Вверх
Мобильная версия

Жителей вблизи аэропорта "Харьков" выселят

Жителей вблизи аэропорта "Харьков" выселят
Аэропорт "Харьков"
08:58 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Жители микрорайона вблизи аэропорта "Харьков" требуют отселения из вредной зоны.

Жители микрорайона вблизи международного аэропорта "Харьков" требуют от властей отселения из вредной зоны. Уровень шума здесь превышает допустимые нормы. Об этом журналистам рассказал председатель инициативной группы жителей микрорайона Александр Колесник.

"После введения в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) самолеты стали летать на высоте 30-50 метров над крышами домов в микрорайоне. Уровень шума - свыше 100 децибел, что втрое больше обычной санитарной нормы. Жители подвержены и магнитному излучению, ведь радары на территории аэропорта работают постоянно. Кроме того, люди страдают от вредных выбросов самолетов", - отметил А. Колесник.

По его словам, жители микрорайона получили госакты на землю в 1994 году, когда никто не планировал строительство новой ВПП. С тех пор здесь построены дома, вложены средства.

"Когда началась подготовка к проведению "Евро-2012", речь шла только о реконструкции старой полосы. В июне 2011 года были организованы общественные слушания по поводу ВПП, но наша жалоба почему-то не была отражена в протоколе", - посетовал А. Колесник.

Жители микрорайона не раз писали жалобы в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Харьковской области, городским и областным властям. В ответ приходят лишь отписки. В то же время, из-за новой ВПП стоимость земельных участков и недвижимости в этом районе резко упала. Продать дома и купить новое жилье нет возможности, но и жить здесь нельзя, отметил А. Колесник.

"Если власть будет игнорировать проблемы жителей этого микрорайона, то мы готовы подать иски о возмещении морального и материального ущерба во все инстанции, вплоть до Европейского суда", - говорит, в свою очередь, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2011 года в международном аэропорту "Харьков" введена в строй новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 2500 м. В январе 2012 г. построен новый перрон на 21 стояночное место для всех типов среднемагистральных воздушных судов, включая Boeing 737 и Airbus A-320.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами