Вверх
Мобильная версия

В СММ ОБСЕ нет доказательств в поддержку заявлений ФСБ России

В СММ ОБСЕ нет доказательств в поддержку заявлений ФСБ России
ОБСЕ
22:25 Пн, 18 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СММ ОБСЕ не располагает доказательствами относительно обвинений одного из своих сотрудников и изучает обстоятельства.

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ пока разбираются и не комментируют ситуацию вокруг их сотрудника, которого ФСБ России задержало на территории РФ как "агента СБУ".

"В ответ на сообщения СМИ: Миссия серьезно относится к подобным заявлениям; однако на данный момент у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будет комментировать эти сообщения сейчас – мы изучаем обстоятельства", - говорится в сообщении СММ ОБСЕ на странице в Фейсбуке в понедельник вечером.

В миссии напомнили, что СММ - это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведение разведывательной деятельности. "Цель СММ - способствовать снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, собирать информацию и сообщать о ситуации с безопасностью в стране, о соблюдении или нарушении Минских соглашений на ежедневной основе. СММ ОБСЕ – это гражданская мониторинговая миссия, работающая по принципу прозрачности и беспристрастности", - пояснили в СММ.

При этом в сообщении указано, что, становясь членами миссии, все новопринятые сотрудники подписывают Кодекс поведения. "Любое серьезное нарушение данного Кодекса приводит к немедленному увольнению сотрудника из Миссии. В редких случаях нам уже приходилось принимать подобные решения, и если возникнет такая необходимость в будущем, мы поступим так снова", - заверили в СММ.

По информации миссии, в настоящее время в СММ ОБСЕ в Украине работают международные наблюдатели из более чем 45 стран, а также 305 местных сотрудников.

Ранее ФСБ России сообщило о разоблачении и задержании на территории РФ агента СБУ Артема Шестакова, который работал переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и по заданию украинских спецслужб собирал развединформацию. Ему было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд в РФ будет закрыт.

В свою очередь СММ ОБСЕ сообщила: "СММ ОБСЕ может подтвердить, что один из местных сотрудников Миссии в Луганской области, находясь в отпуске, был временно вне зоны досягаемости. Сейчас Миссии известно о его местонахождении, а также то, что он в безопасности".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты