Вверх
Мобильная версия

Петренко: Упрощенная регистрация браков не предполагает возможности для мошенничества

Петренко: Упрощенная регистрация браков не предполагает возможности для мошенничества
Минютст
01:20 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр юстиции Украины Павел Петренко заверил, что упрощенная процедура бракосочетания не предполагает возможности для брачного мошенничества.

Упрощённая процедура бракосочетания не предполагает возможности для брачного мошенничества, заверяет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Я читал определенные мифы определённых экспертов в интернете, которые рассказывали, что это (упрощённая процедура регистрации брака - прим.ред) может создать возможность многоженства, - это полный бред. Я всем официально заявляю: возможностей двойного брака нет, так как ведётся единый реестр актов гражданского состояния, и когда туда вносится информация о гражданине А и гражданке Б, условно говоря, их идентифицируют по этому реестру... Не может гражданин Иваненко иметь и вторую жену - система его не зарегистрирует", - рассказал министр в интервью 5 каналу во вторник вечером, отвечая на вопрос о возможных махинациях в связи с упрощением процедуры регистрации брака в Украине.

В этом контексте он заверил: "Никакого брачного мошенничества в этой части быть не может".

Что касается простоты и доступности процедуры, то, по словам П.Петренко, право свободного человека в свободной стране выбирать человека, с которым он хочет вступить в брак, и не нужно проходить для этого массу бюрократических процедур и ждать месяц регистрации брака.

Министр напомнил, что пилотный проект по регистрации брака в течение суток запущен в нескольких городах Украины (Киев, Одесса, Львов, Мариуполь, Северодонецк, Херсон) и добавил, что со следующего года, после внесения изменений в законодательство в части передачи местным органам власти функции регистрации брака, такой формат будет действовать по всей стране.

Что касается процедуры расторжения брака то, как подчеркнул министр, в этом аспекте не может быть настолько либерального подхода. "Если есть дети несовершеннолетние, есть спор об общем имуществе, если нет общего согласия людей развестись, то действует судебная процедура", - рассказал министр.

Если же у женатых людей, желающих развестись, есть обоюдное на то согласие и нет общих детей и имущества, то, как подчеркнул П.Петренко, процедура проще, но также по советскому образцу. "Людям трижды надо приходить вместе в ЗАГС и подтверждать, что они хотят развестись. Бывают такие ситуации, когда семья не сложилась, и люди друг друга и видеть особо не хотят, а их заставляют лично, даже не через представителя, приходить в ЗАГС. Это бред", - выразил убеждение глава Минюста.

В этом контексте он сообщил: "С осени мы сделаем определённую либерализацию и уберем эту норму, которая существует на сегодняшний день". Вместе с тем, министр указал, что это не будет касаться семейных пар, которые разводятся при наличии детей или спора об имуществе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото