Вверх
Мобильная версия

Киевские медучреждения сэкономили через систему ProZorro 21% бюджетных средств

Киевские медучреждения сэкономили через систему ProZorro 21% бюджетных средств
ProZorro
10:39 Пт, 22 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Медучреждения Киева с помощью системы электронных закупок ProZorro с начала года сэкономили 25,6 млн грн или 20,77%.

Экономия медучреждений Киева к началу 2016 года по итогам торгов, проведенных через систему электронных закупок ProZorro, составляет 25,6 млн грн или 20,77%, сообщается в пресс-релизе Transparency International Украина.

По данным организации, всего с начала 2016 года киевскими медучреждениями было проведено 4109 тендеров, общая сумма заключенных контрактов составила 53,8 млн грн. Среднее количество предложений в 1 процедуре составляет 2,74.

В то же время, активисты отмечают, что киевские медицинские учреждения проводят непрозрачные закупки и находят способы обойти систему электронных закупок ProZorro.

По данным общественных организаций, приведенным в пресс-релизе в Transparency International Украина, 13,8% закупок медицинских учреждений в Киеве проведены непрозрачно. Согласно данным, которые можно исследовать через внутреннюю систему bi.prozorro, 79% закупок имеют низкое качество объявлений, а 72,5% - низкую конкурентную активность.

По информации руководителя отдела по борьбе с коррупцией Центра "Эйдос" Глеба Каневского, в частности к таким способам относятся размытое описание предмета покупки, отсутствие у победителей документов, которые требовались на момент подачи заявки, "выписки" условий под собственных поставщиков.

По информации активистов, в частности, в Киевском городском клиническом онкологическом центре при закупке профессиональных немецких швабр Vermop было указано, что предметом закупки является "устройство с держателем и насадкой". Предложение в указанном тендере подал только один участник. 50 "устройств" были приобретены за 123 тыс. грн или по 2,5 тыс. грн за штуку.

"Такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников торгов и снижает конкурентоспособность", - отмечают активисты в пресс-релизе.

Также, по их данным, Перинатальный центр Киева при закупке услуг по стирке белья выдвинул требования об обязательном наличии производственных и административных помещений, принадлежащих участнику торгов на правах собственности, и опыта работы на соответствующем рынке услуг не менее 5 лет. В то же время, предложение победителя не содержит документов, подтверждающих соответствия указанным требованиям.

"Медицинские учреждения Киева - это лидеры по количеству объявленных закупок в системе. Поэтому и наибольшее количество жалоб от участников торгов именно на них. Важно чтобы они быстро рассматривались организаторами торгов, чтобы формировать доверие бизнеса", - подчеркнул эксперт Transparency International Украина Виктор Нестуля.

Как сообщалось, по информации руководителя торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николая Жандорова, закупки медицинских учреждений, проведенные через систему ProZorro, в основном были направлены на обеспечение текущих потребностей медучреждений, а не на развитие клиник. Из товаров медицинского назначения клиники закупают очень много расходных материалов и фармацевтических средств, в то же время практически не объявляются тендеры на медоборудование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты