Вверх
Мобильная версия

На Грибовичской свалке - угроза нового обвала

На Грибовичской свалке - угроза нового обвала
Грибовичская свалка
15:48 Ср, 3 Август 2016 Телеграф
Фото: ГСЧС

На Грибовичской свалке во Львове возникла угроза новых оползней.

На Грибовичской свалке во Львове возникла угроза новых обвалов.

Об этом шла речь на внеплановом заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций горсовета.

"Вследствие повторных возгораний на полигоне твердых бытовых отходов в Грибовичах возникла угроза повторных оползней склона свалки и выплеска инфильтрата из бассейнов за пределы ограждающих дамб, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации экологического характера", - отметил начальник управления чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета Виктор Иваницкий.

По его словам, ученые "Львовской политехники" постоянно контролируют и фиксируют состояние оползня. Мониторинг показал, что между мусорными массами существует разрыв, на рост которого влияют и погодные факторы (тепло, дожди). На западной части склона обнаружена трещина длиной 80 м и 4 м глубиной, имеющая тенденцию к дальнейшему расширению. Поэтому выполнение любых работ в непосредственной близости к склону опасно, и следует немедленно принять меры для стабилизации. Сейчас проект стабилизации и рекультивации находится на экспертизе, разрабатываются соответствующие карты.

Для стабилизации склонов Грибовичской свалки планируется использовать так называемый мусорный камень из прессованного мусора. У подвижного склона свалки обустроят специальную зону, на которой будут складировать брикеты. Этот процесс должен длиться 2-2,5 года. И только построив такую плотину, можно будет начать рекультивацию. Ее в горсовете оценивают в 213 миллионов гривень.

Как сообщалось, 29 мая на Грибовичской свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, под который попали трое спасателей и инженер-эколог коммунального предприятия "Збиранка", отвечавшего за полигон ТБО. После решения территориальных громад закрыть свалку областной центр должен был вывозить отходы в другие регион, в том числе и в столицу, что вызывало недовольство их жителей. На начало рекультивации свалки, которая откладывалась в течение многих лет, львовские депутаты выделили 10 миллионов гривень. Работы должны были начаться в августе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века