Вверх
Мобильная версия

В Черновицкой области 16 сел уже неделю отрезаны от мира

В Черновицкой области 16 сел уже неделю отрезаны от мира
Снегопад
15:58 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Черновицкой области, по состоянию на утро 20 декабря, из-за сильных снегопадов сложным оставался проезд к 16 населенным пунктам.

В Черновицкой области, по состоянию на утро 20 декабря, из-за сильных снегопадов сложным оставался проезд к 16 населенным пунктам, которые отрезаны от внешнего мира уже несколько суток.

Как сообщили в ТУ МЧС в Черновицкой области, сегодня на очередном заседании областного штаба по координации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Черновицкой области первый заместитель председателя ОГА Георгий Галиц проинформировал, что по состоянию на вечер 19 декабря, лишь в Кельменецком районе Буковины 14 сел находятся в снежном плену.

"Есть такие села и в Сокирянском, Хотинском, Заставновском районах, - добавил он. - Сегодня имеем основания для объявления чрезвычайной ситуации регионального уровня, поскольку  в течение более чем 3-х суток нарушены условия нормальной жизнедеятельности многих населенных пунктов", - сказал Г. Галиц. По его словам, этот статус позволит рассчитывать на привлечение дополнительных резервных средств. По информации членов штаба, на Буковину прошлой ночью отправилась тяжелая армейская техника из Тернополя и Рахова, которая будет работать на самых сложных участках автодорог.

Как сообщил корреспонденту по телефону один из жителей села Ржавинцы Заставновского району Черновицкой области, этот населенный пункт 6-й день полностью отрезан от внешнего мира. "6-й день в село ни заехать, ни выехать. Мы 6 дней уже без сообщения – с магазинов люди все вымели, хлеба нет, консервов тоже. Кто может, тот печет хлеб сам".

По словам мужчины, 3дороги, ведущие из села, – все засыпано заносами, которые местами достигают 2-х метров. "Простая техника не справляется", - говорит мужчина. По информации местного жителя, на сегодняшний день закончились все телефонные карточки мобильного пополнения в магазинах. "Хорошо, что хоть свет еще есть. За это время в селе были 2 покойника – еле их похоронили. Тянули трупы на лыжах к кладбищу»", - добавил мужчина..

Отвечая на вопрос, знают ли об этой проблеме в области, житель заблокированного села ответил: "Видимо, знают, но ничего сделать то ли не могут, то ли не хотят. МЧС точно знает. Потому что ребенка нужно было срочно на операцию, мог умереть - то к "скорой помощи", которая смогла подъехать к соседнему селу Викно, мальчика 6 км несли люди из МЧС на руках". По словам жителя Ржавинцов, в селе проживает около 4 тыс. человек.

Председатель сельсовета Борис Садовый, который звонил во все колокола, ничего не смог добиться. "Председатель Садовый взял рюкзак на плечи и пошел пешком на Залоговую (районный центр) - искать технику. Прямо блокадный Ленинград какой-то! Умоляю, услышьте нас!" - просит житель заблокированного снегом села.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств