Вверх
Мобильная версия

Мининфраструктуры разрабатывает упрощенный вариант реализации проекта "Воздушный экспресс"

Мининфраструктуры разрабатывает упрощенный вариант реализации проекта "Воздушный экспресс"
Борисполь
18:28 Пт, 26 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает упрощенный вариант реализации проекта "Воздушный экспресс".

Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает упрощенный и менее затратный вариант реализации проекта ”Воздушный экспресс”, предполагающий строительство железнодорожной ветки из Киева к крупнейшему в стране международному аэропорту ”Борисполь”, который так и не был реализован.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины со ссылкой на итоги переговоров между правительственными делегациями Украины и Китайской Народной Республики, которые состоялись с 23 по 25 августа в Киеве.

”Министерство инфраструктуры Украины предложило рассмотреть упрощенный вариант строительства железнодорожного пассажирского сообщения г. Киев - аэропорт «Борисполь». На данный момент разрабатывается значительно более дешевый проект «Воздушный экспресс» с использованием дизельного поезда, что позволит закончить строительство в 2018 году и осуществлять ремонтные работы на базе локомотивного депо ”Дарница”, - сказано в сообщении.

Кроме того, Украина и Китай договорились работать над увеличением транзитных грузоперевозок по маршруту нового Шелкового пути в обход РФ через Грузию, Азербайджан и Казахстан.

В пресс-службе со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя подчеркнули важность участия китайских компаний в перевозке грузов через украинский порт ”Черноморск” (ранее Ильичевск - УНИАН) по территории стран - участниц Шелкового пути: Грузии, Азербайджана и Казахстана.

”В рамках совместной реализации инициативы по созданию «Экономического пояса Великого Шелкового пути», Украина принимает меры по организации и уменьшению тарифов мультимодальных перевозок в сообщении Китай - Украина - Европейский Союз”, - отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, согласно условиям соглашения, для реализации национального проекта «Воздушный экспресс» «Эксимбанк» Китая должен предоставить Украине кредит в размере 372 млн долл. Кредит планировалось выделить двумя траншами, первый из них в объеме 52 млн долл. был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй, на 320 млн долл., должен быть направлен на строительные работы и закупку подвижного состава. Несмотря на то, что деньги были выделены, а технико-экономическое обоснование проекта утвердили еще в марте 2011 года, проектирование завершено не было, поэтому строительство так и не началось.

В июне 2015 года «Воздушный экспресс» перешел в сферу управления Министерства инфраструктуры. Руководство Мининфраструктуры заявило, что считает «Воздушный экспресс» совершенно бесперспективным проектом, поэтому сообщило о готовности предложить китайским инвесторам альтернативные проекты, на которые можно было бы направить средства доноров КНР, в частности, на развитие дорожного хозяйства страны.

В свою очередь, китайские партнеры поддержали переформатирование проекта «Воздушный экспресс» в связи с кардинальным изменением геополитической и экономической ситуации в Украине.

Первый экспериментальный грузовой поезд из Украины в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России был запущен еще 15 января. Вместе с тем, из-за неопределенности в тарифной политике, а также из-за длины маршрута по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом через РФ, он не пользовался популярностью среди перевозчиков. Однако после ужесточения Россией с 1 июля транспортных транзитных ограничений многие украинские перевозчики начали использовать данный маршрут в обход РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины