Вверх
Мобильная версия

Завершено досудебное расследование в деле экс-руководства по делу Майдана

Завершено досудебное расследование в деле экс-руководства по делу Майдана
Генпрокуратура
13:48 Ср, 21 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование по делу бывшего первого заместителя начальника Днепровского райуправления милиции Киева.

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя начальника Днепровского райуправления милиции Киева - начальника следственного отдела, его заместителя и двух следователей этого отдела – в деле о фальсификации материалов, незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности участников Майдана в феврале 2014 года.

"Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершил досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего первого заместителя начальника Днепровского райуправления милиции Киева - начальника следственного отдела, заместителя начальника следственного отдела и четырех следственных этого же отдела по фактам фальсификации материалов производств, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности 11 заведомо невиновных лиц за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 г. в Киеве", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в среду.

В сообщении указано, что действия начальника следственного отдела и его заместителя квалифицированы как одних из организаторов этих преступлений совершенных по предварительному сговору группой лиц по ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 371, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 372 УК Украины.

Действия следователей квалифицированы как исполнителей уголовных преступлений по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, служебный подлог, заведомо незаконное задержание и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с искусственным созданием доказательств, фальсификацией и обвинению в совершении тяжкого преступления).

"В отношении трех подозреваемых применены меры пресечения в виде домашнего ареста и по отношению к остальным - личные обязательства. Двое работающих в настоящее время в органах Национальной полиции Украины отстранены от занимаемых должностей", - говорится в сообщении.

Сторонам защиты открыт доступ к материалам, после ознакомления подозреваемых и их защитников с материалами производства обвинительные акты будут направлены в суд, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других организаторов и исполнителей совершения этих преступлений (работников органов внутренних дел, прокуратуры и судей).

В пресс-службе напомнили, что по этим эпизодам привлечены к уголовной ответственности прокурор прокуратуры Киева и зампрокурора Днепровского района Киева, который объявлен в розыск и суд дал согласие на его задержание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев