Вверх
Мобильная версия

Дело "золотого" Романчука: суд допросит всех депутатов Николаевского облсовета

Дело "золотого" Романчука: суд допросит всех депутатов Николаевского облсовета
Николай Романчук
15:29 Ср, 28 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Новости Украины:В целом в суд вызовут 61 депутата облсовета, хотя весь состав депутатского корпуса насчитывает 64 избранника.

В деле экс-первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука, которого обвиняют в получении $92 тысяч взятки, в суд свидетельствовать вызовут весь депутатский корпус Николаевского облсовета. Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала суда.

«Коллегия судей Центрального райсуда города Николаева удовлетворила ходатайство защиты обвиняемого Николая Романчука о вызове в зал суда в качестве свидетелей членов всех восьми постоянных депутатских комиссий областного совета, чтобы обеспечить надежную и полноценную защиту обвиняемого», – говорится в решении суда.

В целом в суд вызовут 61 депутата облсовета, хотя весь состав депутатского корпуса насчитывает 64 избранника. Дело в том, что пока длилось следствие, двое из них скончались, еще один выехал на постоянное место жительства в Канаду.

Необходимость их показаний состоит в том, что вопросы предоставления разрешения на разработку недр, за что якобы требовал взятку Романчук, рассматривался на всех профильных депутатских комиссиях и все они принимали решение о том, выносить ли этот вопрос на сессию. Члены этих комиссий, по мнению стороны защиты, могут дать показания о том, осуществлялось ли на них давление со стороны Романчука или, наоборот, решение по данному вопросу они принимали самостоятельно.

Кроме того, показания в суде дадут начальник ГУ Госгеокадастра в Николаевской области и руководитель управления по вопросам экологии Николаевской ОГА. Они также должны засвидетельствовать возможное давление на них со стороны обвиняемого, поскольку принимали участие в подготовке документов по этому вопросу.

Как сообщал Укринформ, 3 июня СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА. Они требовали взятку 92 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-СТРОЙ» на добычу известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300-мя тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом. Но несмотря на то, что было заявлено о группе высокопоставленных чиновников, сейчас судят одного лишь Романчука.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Новости: В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
Новости: Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года