Вверх
Мобильная версия

Порошенко в Харькове открыл памятную доску в честь бойцов "Ягуара"

Порошенко в Харькове открыл памятную доску в честь бойцов "Ягуара"
Петр Порошенко
18:27 Сб, 15 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петр Порошенко принял участие в открытии памятной доски, посвященной бойцам спецподразделения Нацгвардии "Ягуар", освобождавших Харьковскую ОГА.

Президент Украины Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак и командующий Нацгвардии Юрий Аллеров открыли в фойе Харьковской облгосадминистрации памятную доску в честь бойцов спецподразделения Нацгвардии "Ягуар", которые 8 апреля 2014г. освободили здание от сепаратистских захватчиков.

"Там внизу на доске написано "от благодарных харьковчан". Это очень важно, чтобы каждый, кто заходит в здание, читая эту надпись, вспоминал, что мы должны быть благодарны за то, что в Харькове был сохранен мир и покой", - сказал П.Порошенко.

Он напомнил, что в планировании спецоперации по освобождению здания ХОГА принимали участие С.Полторак (в то время - командующий Нацгвардии), Ю.Аллеров и министр внутренних дел Арсен Аваков, а подразделение "Ягуар" - винницкое.

"Думаю, это сакральная связь между Винницей и Харьковщиной", - заметил П.Порошенко.

Как сообщалось, вечером 6 апреля 2014 г. пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. В результате антитеррористической операции 8 апреля утром бойцы винницкого спецподразделения Нацгвардии "Ягуар" освободили здание меньше, чем за полчаса без единого выстрела и задержали 65 человек.

Всем им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. 32-м из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, 19 поместили под домашний арест, еще 13 внесли залог. Позднее под залог были выпущены еще 10 человек, а затем – трое.

Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов и пророссийский активист-стриммер Сергей Юдаев арестованы без возможности внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана в отношении задержанного позднее еще одного активиста Спартака Головачева.

В начале июня 2014 году дело было передано в Киевский райсуд Харькова.

В октябре 2016 г Киевский райсуд изменил меру пресечения в отношении С.Головачева и Е.Логвинова, установив для них возможность внесения залога. 13 октября С.Головачев вышел на свободу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию