Вверх
Мобильная версия

Прокуратура: Дело против нардепа Котвицкого закрыто

Прокуратура: Дело против нардепа Котвицкого закрыто
Игорь Котвицкий
18:24 Пт, 4 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дело против нардепа Игоря Котвицкого закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Прокуратура г.Киева не обнаружила мошенничества в выведении из Украины 40 млн долл. народным депутатом из фракции "Народный фронт" Игорем Котвицким, сообщила спикер киевской прокуратуры Надежда Максимец.

"Речь идет об уголовном производстве, которое было начато по заявлению одного из народных депутатов относительно возможных мошеннических действий народного депутата Котвицкого. Мы не нарушали подследственности. Все было проведено в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса, беспристрастно исследованы все обстоятельства. Было выяснено, были обязательственные отношения между сторонами, были отражены эти средства в декларациях данного лица, были допрошены ряд свидетелей. Кроме того, должностные лица Национального банка и "Ощадбанка", которые сообщили, что транзакция не противоречила законодательству", - рассказала Н.Максимец в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

Спикер прокуратуры г.Киева добавила, что следователями было учтено заключение эксперта, который указал, что документы, подтверждающие обязательственные отношения, не имеют признаков подделки. "Обязательство между сторонами действительно существовало. На основании доказательств, следователями было принято решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления. Мы исследовали, были ли в действиях Котвицкого мошеннические действия. Было выяснено, кто был второй стороной, что эта компания зарегистрирована в Панаме, но не входит в перечень офшорных зон", - пояснила она.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко сообщил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и бывший народный депутат из фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко (на то время действующий народный депутат) совершают попытки нивелировать его разоблачения по уголовному делу относительно Н.Мартыненко в Швейцарии, и относительно перевода их однопартийцем И.Котвицким на Панаму 40 млн долл.

В декабре 2015 года НБУ оштрафовал на 3 млн грн государственный "Ощадбанк" за нарушение должностными лицами финучреждения закона при осуществлении перевода 40 млн долл. в интересах депутата И.Котвицкого.

"Ощадбанк" обжаловал штраф в размере 3 млн грн, наложенный НБУ, а также заявляет о беспочвенности опубликованных в СМИ обвинений в сговоре финучреждения с другими лицами при осуществлении банковских операций.

"Штраф не касается законности порядка проведения операций по переводу денег, инициированных Игорем Котвицким. Вместе с тем Ощадбанк не признает принятые меры НБУ и обжаловал их в Окружном административном суде Киева", - отмечается в сообщении пресс-службы"Ощадбанка". При этом в пресс-службе подчеркнули, что банк считает необоснованным любые обвинения в сговоре при осуществлении банковских операций как в отношении И.Котвицкого, так и других лиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик