Вверх
Мобильная версия

На КП "Ужгород" отменили упрощенные правила для авто с иностранными номерами

На КП "Ужгород" отменили упрощенные правила для авто с иностранными номерами
КПП
12:36 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: rian.com.ua

Пересекать границу на авто с иностранными номерами водители должны по общим правилам, то есть, заезжая на территорию Словакии.

Отныне на КПП "Ужгород" действует новое правило "пересечения": пересекать границу на авто с иностранными номерами водители должны по общим правилам, то есть, заезжая на территорию Словакии. До сих пор им разрешалось разворачиваться обратно после выезда с украинской территории.

Об этом сообщили в Чопском пограничном отряде.

"Это не наше нововведение. Это положение из общего правила о пересечении государственной границы, которое должны соблюдать все граждане. Ранее на Закарпатье действовала упрощенная система пересечения границы на машинах с иностранной регистрацией: водителям разрешалось возвращаться на территорию Украины сразу же, не въезжая на территорию сопредельного государства – соответственно, не проходя там паспортный контроль и таможню. Но относительно именно этого КПП "Ужгород", там ввели эти правила из-за того, что технически территория КПП совпадает с линией границы – то есть, не выезжая за нее, получается, что водители не пересекают границу, это нарушение закона. Но как только они за эту границу уехали – они уже на территории Словакии, и должны проходить контроль по правилам пересечения границы", - пояснила Наталья Еськина, пресс-секретарь Чопского пограничного отряда.

В Чопском пограничном отряде уточнили, что "пересечение" по такой схеме пока ввели только на КПП "Ужгород". А в пресс-службе Мукачевского пограничного отряда подтвердили, что на КПП на их участке границы действуют старые правила пересечения.

Примечательно, что упрощенная система пересечения границы на авто с иностранной регистрацией действует только на Закарпатье, в других приграничных областях, в частности на границе с Польшей, водители автомобилей с иностранной регистрацией совершают так называемое пересечение, обязательно заезжая на сторону соседнего государства.

Сейчас в Чопском пограничном отряде не комментируют, касается ли нововведение по пересечению на КПП "Ужгород" акции по блокированию границы, которое проходит именно возле этого КПП уже 6-е сутки.

Вместе с тем, в ГПСУ отмечают, что акция водителей затрудняет движение через границу, поэтому граждане вынуждены выбирать другие КПП для перехода, возможно, менее удобные для них.

Как ранее сообщалось, 12 ноября на границе Закарпатья со Словакией началась бессрочная акция владельцев авто на иностранной регистрации. Они требуют имплементации Стамбульской конвенции, чтобы иметь возможность ездить на авто с иностранными номерами год, не совершая обязательных пересечений границы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)