Вверх
Мобильная версия

На Волыни нарушаются права детей

На Волыни нарушаются права детей
СИЗО
20:59 Чт, 10 Январь 2013 Телеграф

На Волыни нарушаются права детей, находящихся в учреждениях ограничения и лишения свободы.

Органами прокуратуры Волынской области проведена проверка с привлечением специалистов соблюдения законов относительно обеспечения прав детей, которые пребывают в специальных учреждениях: следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, пунктах временного пребывания граждан других государств и лиц без гражданства, воспитательных колониях.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в приюте для детей службы по делам детей Волынской ОГА. Так, администрация заведения не во всех случаях направляла сообщения о пребывании ребенка в приюте родителям или опекунам, органам внутренних дел, а также учебным заведениям, где учились дети. Кроме того, обнаружено нарушение температурного режима и сроков хранения медицинских препаратов, применяющихся в учреждениях.

Как установила проверка, в Волынском областном центре социально-психологической реабилитации для детей не соблюдаются права детей на получение комплексной педагогической, психологической, социальной помощи. Также отмечены случаи применения физического насилия в отношении несовершеннолетних.

Так, в Единый реестр досудебных расследований Ковельским межрайонным прокурором внесены сведения о совершении уголовного преступления по факту применения физического насилия к детям, находящимся в учреждении, и причинении им телесных повреждений. По результатам судебно-медицинских экспертиз, у 11 подопечных установлено наличие легких и легких с кратковременным расстройством здоровья телесных повреждений. Допустивший насилие сотрудник учреждения отстранен от обязанностей, проводится досудебное расследование.

Также во время проверки изоляторов временного содержания органов МВД были выявлены нарушения норм законодательства, касающихся материально-бытового обеспечения задержанных, требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Так, в ИВС Любомльского РО УМВД несовершеннолетнему заключенному не было обеспечено отдельное от взрослых лиц содержание, не была предоставлена обязательная 2-часовая прогулка. По настоянию прокурора, должностные лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обнаружено 2 факта безосновательного задержания несовершеннолетних по подозрению в совершении преступления. Согласно постановлению прокурора, несовершеннолетние освобождены из СИЗО.

В СИЗО г. Луцка выявлены нарушения норм законодательства по материально-бытовому обеспечению задержанных. В камерах для заключенных зафиксировано недостаточное искусственное освещение, отсутствие ремонтных работ, несоблюдение требований пожарной безопасности. Указание прокуратуры по устранению выявленных нарушений удовлетворено.

Всего по результатам проверок прокуратурой области внесено 7 представлений, касающихся обеспечения прав несовершеннолетних, содержащихся в специальных учреждениях, из них 4 представления прокуратурой области, 3 предписания, 1 указание. На данный момент привлечено к ответственности 3 человека.

По материалам УНН

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз