Вверх
Мобильная версия

Интернет-мошенники "работают" и на праздники

Интернет-мошенники "работают" и на праздники
Интернет-мошенники.
02:06 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф
Фото: torange.biz

В предновогодние и праздничные дни традиционно активизируется торговля, в том числе и через Интернет-сеть.

Жителям Житомирской области праздничные торговые соглашения принесли неприятности, из-за которых им пришлось обратиться в милицию. Об этом сообщили в ОСО УМВД Украины в Житомирской области.

37-летняя жительница Любара решила подарить сыну желанный им веб-планшет. Услышав о том, что покупая товары через Интернет, можно значительно сэкономить, женщина засела за компьютер. На введенный запрос поисковик мгновенно выдал множество вариантов. Предложение продавца по имени Андрей показалась лучшим. Планшет действительно оказался дешевле, чем в магазинах. Мужчина предложил перевести средства на банковскую карточку, номер которой прислал в смс-сообщении. Женщина быстро оплатила 1800 гривен и стала ждать прибытия заказа. Однако, ни на праздники, ни после них планшет не прибыл. Абонентский номер продавца тоже оказался вне зоны досягаемости. Семья осталась без денег, подарка и праздничного настроения. Обманутая женщина обратилась в милицию. По данному факту начато досудебное расследование по ч.1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Сейчас правоохранители устанавливают личность Интернет-продавца.

Еще одной жертвой виртуальных торгов стала 28-летняя жительница г.Овруча, которая решила продать свой мобильный телефон. Очень быстро на объявление, размещенное ею в глобальной сети, откликнулся покупатель. Женщина пообщалась с ним по телефону и, придя к согласию, предоставила номер своей банковской карты для оплаты за товар. Впоследствии к ней позвонил неизвестный мужчина, назвавшийся работником банка, и сообщил, что на его счет перечислены средства. Однако для завершения операции нужен код, который придет в смс-сообщении. И действительно, такое сообщение сразу же поступило, о чем женщина сказала собеседнику. А потом, вместо пополнения счета, обнаружила нехватку денег. С банковской карты исчезло 700 гривен. Работники милиции, к которым обратилась девушка, начали уголовное производство. Установлено, что средства были сняты в Киеве с помощью специальной банковской услуги, которая позволяет получить деньги без пластиковой карты. Нужно знать лишь ее номер и специальный код, который приходит владельцу на мобильный телефон. Доверчивая женщина сама сообщила его мошенникам.

Как прокомментировал ситуацию начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Житомирской области Руслан Стойко, подобные случаи обмана в последнее время становятся все более распространенными. Поэтому, осуществляя операции со средствами, особенно если это касается купли-продажи через Интернет, необходимо быть максимально осмотрительными. В первую очередь, выяснять гарантии доставки товара, интересоваться отзывами о качестве предоставления услуг. И ни в коем случае никому не сообщать секретные коды и пароли от пользовательских профилей, банковских карт и т.д. В случае сомнений, лучше отказаться от заключения сделки и подыскать другой вариант, чем стать жертвой мошенников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр 11.01.2013 02:24

    Бред, и в первом, и во втором случае.
    Перчислять просто так деньги на карту? Почему не заказать с оплатой при получении.
    Во втором случае в смс-ке пишет, что снимет деньги...( И она вібрала ОК - пусть снимает :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)