Вверх
Мобильная версия

Севастополь может стать независимым

Севастополь может стать независимым
Севастополь
18:31 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф

У Севастополя есть все возможности стать не дотационным и экономически независимым.

У Севастополя есть все потенциальные возможности, чтобы стать не дотационным и экономически независимым - для того чтобы более эффективно решать социальные вопросы, заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

"Нам всем нужно, прежде всего, изменить сознание, перестроить экономику так, чтобы город стал экономически самостоятельным, не зависел почти на половину от субвенций, дотаций", - отметил С. Савенков.

По его мнению, в городе огромный потенциал для развития морехозяйственного и агропромышленного комплексов, портового хозяйства.

"Наша задача - развить всю эту промышленность и экономику, чтобы Севастополь сам себя полностью обеспечивал, для того чтобы зарплаты и рабочие места людей были достойными", - конкретизировал руководитель. Особое внимание, по его словам, Севастополю нужно уделить развитию государственно-частного партнерства.

"Важно привлечь средства в коммунальные предприятия и для улучшения работы ЖКХ, ДЭУ, благоустройства, - уточнил С. Савенков. При этом самое пристальное внимание, как считает исполняющий обязанности градоначальника, нужно уделить энергосбережению, что позволит сократить бюджетные расходы и направить их на решение тех же экономических и социальных вопросов.

Вопросом №1 Савенков назвал создание новых рабочих мест и повышение заработной платы - и это, по его словам, предоставляет вступивший в силу с 1 января "Закон о занятости населения".

Чиновник также уверен, что без привлечения финансов городу не обойтись. "К развитию экономики, хозяйственного комплекса мы можем и должны привлекать и заинтересовывать, прежде всего, крупные международные финансовые институты, в частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Мировой банк, Европейский инвестиционный банк, который начал деятельность в Украине", - подчеркнул представитель администрации.

Так, он считает, что Севастополь мог бы взять кредит у ЕБРР на развитие местной системы теплоснабжения, которая является весьма затратной частью бюджета города. Кроме того, С. Савенков призвал всех сделать прорывные шаги в привлечении инвестиций в Севастополь. Шансом он назвал стартовавший в Севастополе очередной этап проекта Европейского Союза "Привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Севастополь", во время которого эксперты ЕС начали принимать заявки от инициаторов инвестиционных проектов, претендующих на получение технической помощи для продвижения инвестиционных проектов к профильным инвесторам или международным финансовым организациям (МФО).

Одним из резервов, по его мнению, может стать привлечение под государственные гарантии кредитов. "В 2013 году предусмотрено введение нового механизма регионального развития – привлечение под государственные гарантии кредитов. В результате, мы сможем более активно презентовать инвестиционный потенциал Севастополя - как внутри страны, так и на внешних площадках", - продолжил Савенков.

В числе первых задач он считает подготовку и принятие Программы по развитию агропромышленного комплекса, Программы развития туризма в Севастополе на ближайшие годы, реализацию программы по развитию яхтинга. "Эти отрасли обязательно должны заработать и приносить доходы в бюджет", - заключил исполняющий обязанности главы администрации С. Савенков.

Как ранее сообщалось, бюджет Севастополя на 2013 год сбалансирован и бездефицитен и составит 1млрд 899,7 млн грн. Сформированный объем превышает аналогичный показатель 2012 года на 12 процентных пунктов.

В принятом 6 декабря Государственном бюджете Украины на 2013 год объем субвенций для Севастополя составляет 933 млн 501 тыс грн, что на 21 млн больше, чем в 2012 году.

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Але 13.01.2013 20:18

    Гнать нужно российский флот оттудого,или на голову сядут!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 13.01.2013 18:44

    У Севастополя есть все возможности стать не дотационным и экономически независимым.

    Какие кредиты! Все разворуют.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века