Вверх
Мобильная версия

Крымско-татарский Курултай изберут по новой системе

Крымско-татарский Курултай изберут по новой системе
Делегатов будут избирать по мажоритарно-пропорциональной системе.
10:17 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Делегатов национального крымско-татарского съезда в 2013 году изберут по новой избирательной системе.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса.

Выборы делегатов Крымско-татарского Курултая будут проходить по смешанной, то есть пропорционально-мажоритарной системе.

50 делегатов Крымскотатарского Курултая изберут по пропорциональной системе в многомандатном избирательном округе, который охватывает Автономную Республику Крым, Запорожскую и Херсонскую области, Киев, а также Республику Узбекистан. Эти делегаты в едином многомандатном округе будут избираться по спискам крымско-татарских общественных организаций и политических партий, а также их блоков.

200 делегатов Крымско-татарского Курултая также избираться в многомандатном избирательном округе, который охватывает Автономную Республику Крым, Запорожскую и Херсонскую области, Киев, а также Республику Узбекистан, в многомандатных мажоритарных округах, которые образованы ЦИК на территории Крыма, Херсонской и Запорожской областей, в Узбекистане, в одномандатном округе, который включает в себя Киев и Киевскую область.

Предусмотрена также норма, которая позволяет по максимуму разукрупнить многомандатные мажоритарные округа, чтобы избрать от округа не менее 2-х делегатов Курултая.

"Добровольный взнос" для каждого кандидата, который баллотируется в делегаты Курултая, составляет 250 грн. В свою очередь, организации и блоки заплатят добровольный взнос в сумме, что кратна количеству кандидатов, которые включены в избирательные списки.

Принята и норма, которая запрещает представителям избирательных комиссий любого уровня баллотироваться кандидатом в делегаты Курултая.

Делегаты Курултая, утвердив "Положение о выборах делегатов Курултая крымско-татарского народа", сформировали также Центральную избирательную комиссию, в которую вошло 17 человек. Главой ЦИК избрали Заира Смедляева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов
Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов