Вверх
Мобильная версия

В Черкассах прошла акция протеста против языкового законопроекта

В Черкассах прошла акция протеста против языкового законопроекта
10:38 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Черкассах около 350 человек приняли участие в акции протеста "Украина без Януковича, Черкащина без Тулуба".

Акция прошла вчера на Соборной площади города под стенами Черкасской областной государственной администрации.

Во время этой акции представители ВО ”Свобода” попытались прикрепить табличку на фасад здания Черкасской ОГА, написанную, как сказали участник акции, ”на донецком диалекте”: ”акупацыонная данецкая маліна – оккупационная донецкая администрация”. Сначала эту табличку прикрепили под табличкой с официальным названием Черкасской облгосадминистрации. Однако чиновник из ОГА забрал табличку и ушел с ней внутрь здания. После многочисленных возгласов участников акции протеста чиновник возвратил табличку. Во второй раз табличку закрепили выше - над официальным названием.

Представители ВО ”Свобода” колонной повели митингующих к областному управлению МВД, перекрыв одну из полос дорожного движения на бульваре Шевченко и улице Смелянской. По дороге участники акции протеста скандировали ”Слава Украине, Героям слава”, и ”Спасибо жителям Донбасса за Тулуба в Черкассах”. Они призывали отправить областную власть и руководство УМВД в Черкасской области в отставку.

У дверей областной милиции митингующие положили пенопластовую руку – как символ сломанной руки одного из активистов в результате силового сноса милицией "языкового" палаточного городка 6 июля.
Кроме того, объединенная оппозиция Черкасской области начала сбор подписей против Закона ”О принципах государственной языковой политики”. Уже собрано около 16 тыс. подписей.

В то же время пресс-служба Черкасской облгосадминистрации на официальном сайте ОГА обнародовала позицию губернатора Черкасской области Сергея Тулуба по поводу акций протестов оппозиции в области.
По его мнению, "Черкасская облгосадминистрация обеспечивает выполнение требований статьи 39 Конституции Украины относительно свободы мирных собраний, тем самым подтверждая право каждого на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Последние акции оппозиционных политических сил в областном центре – тому свидетельство".

Вместе с тем, отметил С.Тулуб, власть имеет право требовать от граждан соблюдения общественного порядка с целью предотвращения беспорядков, защиты прав и свобод других людей и исполнения решений суда по вышеуказанному.
"А использование траурных лент и свастики в площадной атрибутике считаю ничем иным, как провокацией со стороны отдельных политических деятелей", - сказал губернатор.

Он призвал оппозиционеров соблюдать общественный порядок, законодательство и обеспечивать задекларированное Конституцией право каждого на уважение к его достоинству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода