Вверх
Мобильная версия

Киевская власть обещает, что зоопарк не приватизируют

Киевская власть обещает, что зоопарк не приватизируют
13:51 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак заверяет, что приватизации зоопарка или его переноса не будет.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам во время представления слона Хораса в Киевском зоопарке. "Никогда зоопарк не будет передан ни в какие частные руки. Зоопарк будет всегда оставаться коммунальным и на этом месте. Никуда не будет переводиться", - сказал А.Мазурчак. Что касается последнего решения Киевсовета о строительстве за деньги инвестора на территории зоопарка океанариума, то он объяснил, что "это будет совместной собственностью зоопарка и этого спонсора, или, скажем, партнера".

"Это суть публично-частного партнерства. Никакой передачи имущества зоопарка, земли за этим не следует и ни в коем случае не может быть. И чтобы не думали, что на территории зоопарка может быть какая-то частная собственность. Инвестор вложит, скажем, 30 млн., и это будет его собственность", - сказал он. При этом А.Мазурчак отметил, что Киевский зоопарк сегодня продолжается развиваться. В частности, в его коллекции сейчас 2 тыс. 900 экспозиционных особей и прирост за последний год – где-то 400 особей. Планируется и в дальнейшем создавать условия для увеличения коллекции зверинца, но пока это будет проходить в пределах существующей территории зоопарка. Вместе с тем, по его словам, рассматривается перспектива отведения еще дополнительных территорий для зоопарка для открытия "летних лагерей", где животных будут разводить.

"Мы зоопарк здесь расширять не будем, его территория здесь достаточная - имеет 32 га. Это территория больше, чем территория Московского зоопарка. Это вполне пристойно для любого европейского зоопарка. Если мы будем расширять, то будем расширять так называемую кормовую базу, где можно выгуливать, выращивать животных - как летние лагеря, где бы они могли находиться в более естественных условиях. Такие "лагеря" могут быть где-то в лесной зоне за пределами города. Но пока зоопарк может развиваться в своих границах", - объяснил он.

В свою очередь присутствующий на мероприятии экс-мэр столицы, народный депутат Александр Омельченко, который является меценатом зоопарка, считает, что Киевский зоопарк должен стать заведением национального уровня. Он отметил, что хотя в зоопарке и происходит прирост животных в коллекции, но все же лучшие темпы развития заведения может обеспечить только государственное финансирование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз