Вверх
Мобильная версия

Вывешивание красно-черного флага - хулиганство

Вывешивание красно-черного флага - хулиганство
23:36 Вт, 5 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимира Стаюру, который повесил 29 января красно-черный флаг на здании облсовета, суд оштрафовал на 119 грн.

Депутата Тернопольского облсовета, председателя областной организации ВО "Свобода" Владимира Стаюру, который повесил 29 января красно-черный флаг на здании облсовета, суд оштрафовал на 119 грн. Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление Тернопольский горрайсуд вынес 4 февраля.

В. Стаюра в ходе судебного заседания пытался довести, что обвинять его в мелком хулиганстве по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях безосновательно, поскольку своими действиями он не нарушал общественный порядок и покой граждан. Суд, в свою очередь, исходил из того, что действия В. Стаюры могли вызывать возмущение граждан, поскольку были совершены в общественном месте.

Следовательно суд постановил признать В. Стаюру виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 173 КУАП, и наложил на него административное взыскание виде штрафа в размере 119 грн. В. Стаюра заявил, чтобудет обжаловать данное решение в апелляционном суде.

Как сообщал УНИАН, 29 января В. Стаюра повесил красно-черный флаг на здании облсовета. Как он объяснил, сделал это по случаю 94-й годовщины боя под Крутами. Неделю перед этим с облсовета согласно решению суда был снят красно-черный флаг, вывешенный митингующими 5 июля 2012 года в знак протеста против принятия языкового закона.

В начале сентября 2012 года областная прокуратура обратилась к председателю облсовета Алексею Кайде с требованием снять с помещения этот флаг, однако А. Кайда по получении письма из прокуратуры заявил, что красно-черный флаг стал символом национальной революции, а поэтому «пока в Украине будут у власти оккупанты, до тех пор на админздании Тернопольского облсовета рядом с государственным сине-желтым будет реять красно-черный флаг национальной революции».

21 сентября 2012 года Тернопольский окружной административный суд удовлетворил иск прокурора области к Тернопольскому областному совету, его председателю и Управлению по эксплуатации имущественного комплекса областного совета о признании действий противоправными при установлении на админзданиях государственных учреждений флага с полотнищем красно-черного цвета, который не относится к перечню государственных символов Украины и к символике территориальных громад Тернопольщины, а также обязал совершить действия по устранению нарушений закона.

После этого облсовет подал апелляцию. В конце декабря 2012 года Апелляционный суд подтвердил неправомерность установления красно-черного флага на админздании Тернопольского облсовета и облгосадминистрации. В облсовете решения судов проигнорировали. 17 января 2013 года судоисполнителем было вынесено постановление об открытии исполнительного производства, управлению по эксплуатации имущественного комплекса был предоставлен 7-дневной срок для добровольного исполнения решения суда. После этого красно-черный флаг был снят.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет