Вверх
Мобильная версия

ДТЭК запустил проект "Энергоэффективные школы"

ДТЭК запустил проект "Энергоэффективные школы"
Смотрите фото (4)
Проект "Энергоэффективные школы"
13:46 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф

ДТЭК провел официальный запуск проекта «Энергоэффективные школы» в столичных учебных заведениях.

Официальный запуск проекта по энергоэффективности для детей и их родителей с участием представителей ДТЭК и Киевгорадминистрации состоялся в гимназии № 178 Соломенского района. Торжественные мероприятия также прошли в других школах–участниках проекта. С февраля в киевских школах начинается преподавание факультативного курса «Основы теплоснабжения и теплосбережения».

Цель проекта - воспитать сознательного и ответственного будущего потребителя тепловой и электрической энергии. ДТЭК инвестировал в методическую поддержку проекта более 1 млн грн. В рамках проекта ученики 6-8 классов будут учиться энергосбережению не только в теории, но и на практике, посещая теплоснабжающие предприятия и проводя собственные практические исследования. В торжественном открытии проекта приняли участие также представители проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Реформа городского теплообеспечения в Украине» (РГТ), Института местного развития, столичного департамента образования и науки, молодежи и спорта.

Первыми участниками проекта «Энергоэффективные школы» стали 11 учебных заведений Киева: лицей №21 налогового и рекламного дела Голосеевского района; гимназия №290 Дарницкого района; средние общеобразовательные школы №270 Деснянского района, №201 Днепровского района, №170 Оболонского района, №134 Печерского района и №242 Подольского района; специализированные школы №96 Святошинского района и №53 Шевченковского района; гимназия №178 Соломенского района; лицей международных отношений №51 Печерского района.

После завершения пилотной версии в Киеве опыт проекта будет распространен на другие города присутствия ДТЭК, первым из которых, как планируется, станет Днепропетровск.

«Для нас важна вовлеченность детей в тему энергоэффективности. Авторами проектов по термомодернизации школ будут сами ученики, и мы рады, что они уже сейчас творчески подходят к вопросу. ДТЭК выберет пять лучших проектов и профинансирует их воплощение. Наш опыт показывает, что благодаря термомодернизации потребление тепла может снизиться более чем в два раза, а температура в помещениях – повыситься на несколько градусов. При этом во многом уровень энергоэффективности зависит от поведения потребителей. Поэтому инвестируя в модернизацию тепловых сетей сотни миллионов гривен ежегодно, внедряя пилотные проекты по термомодернизации детских учебных заведений, мы также заботимся о том, чтобы потребители принимали меры по энергосбережению в своих домах», - подчеркнул директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

«Только для бюджетных предприятий город Киев в этом году будет тратить 1 млрд грн на оплату энергоресурсов. Это огромные суммы, которые можно было использовать для других целей, в том числе для закупки парт и оборудования школ. Поэтому для нас важен проект с ДТЭК, благодаря которому мы не только сможем осуществить термомодернизацию нескольких школ, но и научить детей экономить энергию. Если каждая семья будет бережно относиться к электричеству, воде и теплу, это позволит сэкономить миллиарды гривен в рамках страны», - отметил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

«Программа по энергоэффективности школ была запущена нами ранее в 24 школах по всей стране, и мы рады передать эстафету частной компании, нашему надежному партнеру – ДТЭК. Хочу подчеркнуть, что с помощью такого рода сотрудничества: государства, частного бизнеса и общественных организаций – можно достичь высоких результатов», - заявил руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Реформа городского теплообеспечения в Украине» Бил Такер, выступая на мероприятии.

«Гимназия приложит максимум усилий для того, чтобы получить победу в этом проекте. Для нас цель участия – возможность приобщится к решению глобальной проблемы энергоэффективности, а не только желание улучшить материальную базу школы», - прокомментировала участие в проекте директор гимназии Людмила Красюк.

«Я очень рада, что вопросу энергоэффективности в школе уделяется большое внимание. Учителя объясняют детям доступным языком, как экономить свет и тепло, активно вовлекают их в процесс контроля. Ученики создают мультфильмы на эту тему, рисуют картины, сочиняют стихи – в общем, активно транслируют тему энергоэффективности с помощью творчества. Я считаю, что это мероприятие подстегнет родителей уделять теме энергоэффективности больше внимания и растить ответственных граждан своей страны», - сказала Ирина Головатенко, мама учеников 5 и 1 классов гимназии № 178.

Проект «Энергоэффективные школы» стал частью программы ДТЭК «Энергоэффективность в коммунальном секторе», направленной на сокращение потребления тепловой и электроэнергии учебными заведениями.

Пресс-пелиз ДТЭК

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына