Вверх
Мобильная версия

Обвал на ЧАЭС вызвал радиацию?

Обвал на ЧАЭС вызвал радиацию?
Министр по чрезвычайным ситуациям Василий Квашук
13:03 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня для населения Украины нет никакой угрозы повышения радиационного фона из-за обвала на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Квашук.

"Во-первых, 4-й энергоблок на ЧАЭС давным-давно закрыт. И нет никакой угрозы из-за того, что там упали стены. Повышение радиационного фона не наблюдается и не зафиксировано", - уверил чиновник.

В. Квашук отметил, что в случае выявления какой-либо угрозы из-за обвала на ЧАЭС об этом сразу бы сообщили населению Украины. "Я хочу успокоить всех граждан Украины. Если бы была любая угроза для населения Украины, мы бы сразу сообщили об этой угрозе и приняли бы все необходимые меры, чтобы не было побочных последствий от повышения радиационного фона", - резюмировал заместитель министра чрезвычайных ситуаций .

Как сообщалось, сегодня в результате скопления снега на промышленной площадке ГСП "Чернобыльская АЭС" (зона отчуждения) произошло частичное обрушение 10 стеновых панелей и легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 на общей площади 600 кв. м.

Жертв и пострадавших нет.

Радиационный фон и противопожарное состояние в пределах нормы. В пресс-службе МЧС России, со ссылкой на старшего оперативного дежурного ГСЧС Украины, сообщили, что угрозы жизни и здоровью населению в результате частичного обрушения панелей и кровли одного из машинных залов на Чернобыльской АЭС нет.

Экологи обеспокоены обрушением нескольких подвесных бетонных панелей в неработающем машинном зале Чернобыльской АЭС. "Даже если не поменялся радиационный фон, это тревожный сигнал", - заявил в среду руководитель энергетической программы "Гринпис-Россия" Владимир Чупров.

"Это плохой сигнал: если рухнули панели в машинном зале, то, в принципе, нет гарантии, что в ближайшее время не начнет рушиться саркофаг, построенный в 1986 году", - сказал эколог.

"Самая большая проблема саркофага - мелкодисперсная пыль, которая накапливается внутри конструкции. Эта пыль сначала радиоактивная. В случае распространения этой мелкодисперсной пыли она будет представлять опасность, распространяясь на десятки километров, возможно локальное загрязнение. Срок службы старого саркофага закончится, поэтому ведутся работы по строительству нового", - отметил В. Чупров.

Глава подкомитета Парламента Украины по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко заявил, что ничего страшного из-за обрушения подвесных бетонных панелей в неработающем машинном зале на Чернобыльской АЭС не произошло.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • леша 13.02.2013 13:18

    Да в Киеве поднялась радиация в сотни раз бегите кто куда может

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев