Вверх
Мобильная версия

Украину превращают в испытательный полигон

Украину превращают в испытательный полигон
06:31 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф

Областная организация ВО "Свобода" в судебном порядке будет добиваться отмены решения о добыче сланцевого газа в Харьковской области.

Как сообщили в пресс-службе парторганизации, заседание Харьковского окружного административного суда по иску председателя ХОО ВО "Свобода", народного депутата Украины Игоря Швайки к Харьковскому областному совету относительно отмены решения о добыче сланцевого газа в регионе состоится сегодня в Харькове.

По словам представителя пресс-службы, решение Харьковского облсовета, который согласовал проект соглашения о добыче сланцевого газа на территории области, "принималось с грубым нарушением действующего законодательства и не отвечает интересам украинцев. Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за увеличение собственной добычи, в том числе альтернативными способами, но лишь при условии экологической безопасности, экономической обоснованности и соблюдения прав украинского народа".

Как приводит пресс-служба слова И. Швайки, "недра земли являются собственностью украинского народа, поэтому подобные решения должны приниматься в открытом диалоге с обществом, а Украину пытаются превратить в некий научно-исследовательский полигон по изучению проблем добычи сланцевого газа". По словам собеседника агентства, "Игорь Швайка руководствуется принципом "делай, что должен, - и будь что будет". Если суд откажет в удовлетворении просьбы, будем подавать апелляцию".

На вопрос, идет ли речь о необходимости заставить компании взять обязательство безопасной газодобычи в Украине, или "Свобода" требует абсолютного запрета добычи сланцевого газа в стране, в пресс-службе ответили: "Это требование абсолютного запрета добычи сланцевого газа в Украине".

В ХОО ВО "Свобода" отказались комментировать факт отзыва из Верховной Рады законопроекта "О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов», который 5 февраля с.г. был зарегистрирован народными депутатами от "Батькивщины" Арсеном Аваковым, Андреем Кожемякиним и Николаем Томенко. "Мы не комментируем действия наших коллег по оппозиции - пусть на этот вопрос отвечают Аваков, Кожемякин и Томенко", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область и Ивано-Франковская обл.) площадей с запасами сланцевого газа. В мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади - в 2,98 трлн кубометров газа. 17 января 2013 года Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на площади Юзовской, часть которой расположена на территории области.

24 января в Давосе, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, было подписано соглашение между компанией Shell и компанией "Недра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. Представители оппозиции высказываются против условий указанного соглашения. В Харькове, Изюме и Донецке прошли акции протеста против добычи сланцевого газа в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)