Вверх
Мобильная версия

В Украине прошел крестный ход по "царским местам"

В Украине прошел крестный ход по "царским местам"
Экспозиция "Императорский дом Романовых сегодня"
07:31 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Крестный ход по "царским местам" Киева организован в ознаменование 400-летия императорского дома Романовых.

По "царским местам" Киева прошел в воскресенье крестный ход в ознаменование 400-летия императорского дома Романовых. В этот день в день в 1613 году Земским собором был избран на царство Михаил Федорович Романов

По словам организатора мероприятия, заместителя председателя Координационного совета российских соотечественников Юрия Егорова, участники крестного хода двинулись от Александровской больницы, основанной при императоре Александре Ш. "Раньше мы проводили крестный ход от Киево-Печерской лавры, - отметил он. – Но сейчас мы избрали другой маршрут: ведь в стенах храма святителя Михаила при больнице находится частица мощей преподобномученницы Елизаветы из дома Романовых, впервые доставленная из России". Княгиня Елизавета (1864-1918) - принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка британской королевы Виктории, супруга великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра Ш, трагически погибла в июле 1918 года: вместе с другими представителями императорского дома Романовых была сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

По словам Ю. Егорова, во время литургии будут помянуты все те члены дома Романовых, "кто не причислен к лику преподобномученников". Участники крестного хода сделали остановку на Европейской площади (бывшей Царской), где когда-то стоял памятник императору Александру П, затем - у здания Музея русского искусства, где во дворе сохранился бюст Александра П, а завершился он у Мариинского дворца, служившего в ХУШ-ХХ веках киевской резиденцией для членов императорской семьи.

Егоров сообщил, что участники крестного хода намерены собрать подписи под обращением к руководству Киевского университета с просьбой установить мемориальную доску в память об императоре Николае I, при котором был учрежден университет, названный в то время в честь князя Владимира". Такая мемориальная доска была бы особенно уместна, учитывая то, что на одном из корпусов уже имеются 5 знаков с царской символикой.

Активисты организации "Православный собор", по его словам, готовят также проект обращения к городским властям Киева с призывом отметить заслуги императорского дома Романовых в обустройстве города. "Ведь Киев в Х1Х веке превратился из провинциального города в крупный административный, торговый и промышленный центр. – подчеркнул Ю. Егоров. - Можно представить целый путеводитель по тем местам в Киеве, которые связаны с историей императорской фамилии". При этом он выразил озабоченность по поводу того, что "очень большой пласт нашей истории замалчивается или искажается".

Мероприятия по случаю 400-летия дома Романовых пройдут в нынешнем году не только в Киеве, но и в Крыму, в Ливадии, получившей статус официальной императорской резиденции в 1861 году при Александре II. В 1911 году для императора Николая II там был построен новый Белый дворец. Рядом с храмом в Ливадии планируется установить бюст императора Николая II – последнего российского императора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет