Вверх
Мобильная версия

Каждый 5-й житель Тернопольщины находится на заработках

Каждый 5-й житель Тернопольщины находится на заработках
Заробитчане остаются главными инвесторами в строительной отрасли области.
02:48 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ориентировочно, 20% жителей Тернопольской области на данное время находятся на заработках за границей.

Об этом на заседании пресс-клуба, посвященном проблемам "заробитчанства", сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Василий Гецко. По его данным, в целом область покинуло около 200 тыс. человек, то есть почти каждый 5-й житель региона.

В. Гецко также отметил, что если до 2000 года официально в сельском хозяйстве области работало около 120 тыс. человек, то на сегодня их стало меньше в 10 раз – до 12 тыс., из-за чего возникает нехватка трудовых ресурсов. Еще одна из проблем в том, что люди, которые возвращаются с заработков, уже не хотят жить в украинских реалиях.

"Проблематика сидит намного глубже, чем человек возвращается, и ему нужно дать заработную плату. Возможно, человек уже не хочет работать по специальности. Меняются ценности, и это первично. Нужно обращать внимание на социальную и психологическую реабилитацию людей, которые возвращаются из совсем другого общества в совсем другие реалии", – сказал В. Гецко.

Он также отметил, что "заробитчане" остаются главными инвесторами в строительной отрасли области. "В прошлом году в жилищное строительство Тернопольской области вложено 1,1 млрд грн, из них гражданами вложено 709 млн грн. Я могу утверждать, что львиная доля этих средств – это, собственно, средства "заробитчан", которые держат на плаву нашу строительную индустрию. А следовательно, и все связанные с ней отрасли: производство мебели, строительных материалов и тому подобное", – отметил В. Гецко.

Справка. По состоянию на 1 января 2013 года, в Тернопольской области, по данным областного управления статистики, проживало 1 млн 77 тыс. граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Василь 06.09.2014 21:12

    Вельмишановний пане Василю. Це під Вашим плідним керівництвом кількість селян в сільськогосподарській області зкоротилась в десять разів. Далі;"Нужно обращать внимание на ...реабилитацию людей..." А може на реабілітацію обставин, ну там хабарництво, продажність, нечесність й другі атрибути пострадянського суспільства.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Василь 06.09.2014 20:58

    Вибачте пане Василю, але це під Вашим плідним керівництвом, Ваша сільськогосподарстка область в десять разів зкоротила кількість селян. Далі;"Нужно обращать внимание на социальную и психологическую реабилитацию людей..." А може людей не чіпати, а реабілітувати українські обставини?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли