Вверх
Мобильная версия

В столице особенно оползнеопасны все Днепровские склоны

В столице особенно оползнеопасны все Днепровские склоны
Оползни в Киеве
18:06 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Геолог отметил, что, кроме природных явлений, виной всему и бесхозяйственность.

Снежная зима и дожди обусловили обострение оползневой ситуации, особенно в центральной части столицы, и последствия этих явлений будут ощущаться еще некоторое время. Об этом сказал старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук института геологических наук Национальной академии наук Вадим Рыбин.

Геолог отметил, что, кроме природных явлений, виной всему и бесхозяйственность.

"Огромное количество снега, который был поздним, плюс дожди - это сочетание привело к увлажнению почв на многих территориях, в том числе и оползневых. А потому на данный момент и происходит смещение почвы. И, я думаю, будет еще больше оползней, ведь снег еще не везде сошел. Когда почва насыщается, то может отдавать воду довольно длительное время - на этот процесс могут уйти и месяцы ", - считает В. Рыбин.

По словам эксперта, оползни происходят там, где присутствуют и техногенные причины, а именно - вмешательство человека.

В столице особенно оползнеопасны все Днепровские склоны. Кроме того, эксперт отмечает, что весь Печерск и территория Древнего Киева расположены на лессовых грунтах, которые, с одной стороны, склонны к проседанию, а с другой - к суффозии, т.е. вымываниям.

"А правый берег столицы весь на склонах. Кроме того, у нас высокий уровень грунтовых вод, в частности, на Печерске и в старом Киеве, в районе Софии, то есть это так называемое "киевское лесовое плато". И здесь мы фиксируем существенное повышение грунтовых вод, в том числе за последние 10 лет на территории Киево-Печерской Лавры уровень поднялся от 6 до 10 метров, а на территории Софии Киевской - от 5 до 7 метров. Это значительные подъемы. Эта вода идет на склоны, что обусловливает напряженную ситуацию", - сказал он.

Такая ситуация, по словам геолога, грозит оползнями, подтоплением, разрушением зданий. Чтобы обезопасить себя, следует, в первую очередь, следить за уровнем грунтовых вод.

"У нас старые коммуникации, они текут, а это значит, что повышается уровень воды... Кроме того, новое строительство - слишком плотное, что обрекает старые дома на разрушение", - подчеркнул В. Рыбин.

Напомним: за последние дни оползни активизировались на Аскольдовой могиле, в районе Зеленого театра, на улице Кащенко, 154, на Надднипрянском шоссе, улице Буковинской, 31, в районе оз. Глинка.

Масштабные разрушения наблюдаются на Лысой горе. Там со склона сползло до 400 кубометров грунта. Никто не пострадал.

Наибольший сдвиг произошел в субботу на Богуславском спуске на Подоле - обвалилось 500 кубов земли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет