Вверх
Мобильная версия

В Житомире почтили память жертв политических репрессий

В Житомире почтили память жертв политических репрессий
День памяти
15:26 Сб, 18 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Возложение цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий 1937-1938 годов состоялось сегодня, 18 мая.

Почтить память пришли представители Житомирского городского совета, Житомирской ОГА, Богунского и Королевского районных советов, житомиряне, ученики городских общеобразовательных школ, дети и внуки репрессированных.

Житомирянка, в которой был репрессирован отец, Лилия Василишина рассказала: "Моего отца расстреляли, когда мне было всего 6 месяцев. Автоматически ярлык "враг народа" перешел в наследство мне. Я не имела права даже учиться, поэтому вынуждена была всю жизнь тяжело работать на комбинате. Мне хочется, чтобы люди помнили жертв политических репрессий. Обращаюсь к городскому голове с просьбой посодействовать тому, чтобы на этом месте сделали Аллею Славы".

Городской голова Владимир Дебой поддерживает инициативу людей: "Это место - священное, здесь погребены тысячи жертв политических репрессий, осуществлявшихся с 1933 по 1940 годы. Все эти люди впоследствии были реабилитированы. У этого памятного знака не нужно строить заборы, не надо его отделять от людей, но это место должно оставаться ухоженным, чистым", - отметил городской голова Владимир Дебой.

Заместитель председателя Житомирской ОГА Ярослав Долгих: "На этом месте были уничтожены тысячи наших земляков. Мы помним о них, независимо от их национального происхождения и вероисповедания".

В общем числе, в районе переулка Путятинский похоронено более 20 тыс. репрессированных, из них 8 тыс. украинцев, столько же поляков, почти 2,5 тыс. немцев и около 650 евреев. На сегодняшний день в живых осталось 19 реабилитированных житомирян.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"