Вверх
Мобильная версия

Гей-парада в Киеве не будет

Гей-парада в Киеве не будет
Гей-парад
14:49 Чт, 23 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Суд запретил гей-парад и другие акции, кроме официальных, в День Киева 25 мая.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск городских властей столицы о запрете проведения любых мероприятий, кроме предусмотренных программой празднования Дня Киева, 25 мая в центральной части города.

Соответствующее решение суд вынес в четверг.

После оглашения решения суда представители организационного комитета "Киев ПРАЙД - 2013" заявили о намерении подать апелляцию на это постановление.

Ранее сообщалось, что от оргкомитета "Киев ПРАЙД-  2013" и представителей ЛГБТ-организаций поступило сообщение о проведении 25 мая мирной демонстрации "Марш равенства". Ее целью является преодоление дискриминации и достижения равенства для всех социальных групп и меньшинств в Украине. Заявленное количество участников - около 500 человек.

В то же время, по состоянию на 21 мая в КГГА, поступили 10 сообщений о проведении акций протеста, направленных на препятствование проведения акции представителями ЛГБТ-организаций. Заявленное количество лиц составляет около 39 тыс. человек. Также зарегистрировано более 500 обращений от граждан и общественных организаций с просьбой запрета проведения "Марша равенства", под которыми подписались более 10 тыс. человек, и обращение к председателю КГГА от 61 народного депутата с просьбой через судебные органы ограничить проведение любых тематических уличных мероприятий ЛГБТ-сообществом в мае-июне 2013 года.

Вместе с тем, 25 мая городские власти запланировали около 200 общегородских и культурных мероприятий, связанных с празднованием Дня столицы и Дня Киева.

Учитывая все указанные факты, власть неоднократно обращалась к организаторам "Марша равенства" с просьбой перенести запланированный марш, однако организаторы проведения марша отказались изменить дату. Учитывая необходимость обеспечить надлежащий уровень проведения общегородских и культурных мероприятий, посвященных Дню Киева, КГГА вынуждена была обратиться в суд.

В Департаменте общественных коммуникаций отмечают, что КГГА готова обеспечить надлежащее проведение всеми организациями и гражданами митингов, шествий и демонстраций, гарантированные статьей 39 Конституции Украины. Вместе с тем, городская власть должна действовать в рамках законодательства и принимать необходимые меры для обеспечения государственного и общественного порядка, защиты жизни и здоровья людей.

22 мая организаторы "Марша равенства" заявили, что откажутся от проведения гей-парада в случае его запрета Киевской горгосадминистрацией: "Нет, мы не станем нарушать закон. Мы готовы действовать только в сотрудничестве с властями и милицией".

"Мы уверены, что для КГГА "Марш равенства" является очень неудобным мероприятием. Возможно, город опасается, что не сможет предотвратить столкновения и беспорядки. Возможно, город просто не уважает тех, кто хочет заявить свой протест", - сообщил один из организаторов мероприятия порталу страйк.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)