Вверх
Мобильная версия

Группу хакеров, возглавляемую украинцами, обвинили в хищении $15 млн

Группу хакеров, возглавляемую украинцами, обвинили в хищении $15 млн
23:26 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти США предъявили членам международной хакерской группировки обвинения в хищении 15 млн долларов.

Как сообщила в среду прокуратура штата Нью-Джерси, по данному делу проходят восемь человек: проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, которые считаются организаторами мошеннической схемы, а также шесть американцев. Всем им инкриминируется сговор с целью совершения электронного мошенничества, незаконное проникновение в компьютерные системы, хищение персональных данных и отмывание денег.

Четверо обвиняемых уже арестованы, еще четверо, в том числе Шарапка и Яновицкий, пока остаются на свободе. Известно, что с 2004 по 2012 год Шарапка отбывал в США тюремный срок за компьютерное мошенничество, после чего был депортирован на Украину.

Как выяснило следствие, с марта 2012 года по июнь текущего года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе консалтинговой фирмы "Эйон Хьюитт" (Aon Hewitt), банков "Ситибэнк" (Citibank), "Джей-Пи Морган Чейз" (JP Morgan Chase), "Нордстром бэнк" (Nordstrom Bank), электронной платежной системы "Пейпал" (PayPal) и брокерской фирмы "Ти-ди америтрейд" (TD Ameritrade). Жертвами мошенников стали также Пентагон и федеральная налоговая служба США. После того, как хакеры получали контроль над счетами этих учреждений, они переводили с них деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства.

По предварительной оценке властей, пострадавшим организациям был нанесен ущерб на сумму не менее 15 млн долларов. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Юрий 17.08.2013 21:12

    Трофим, тебе самому не тошнит от твоего лицемерия? А может это покойный Кушнарев вместе с Колесниковым и Януковичем раскалывали страну, угрожая отделением Харьковской , Луганской и Донецкой областей в случае неизбрания Януковича президентом? А откуда данные про ущерб до 180млрд. долл? Пшенка рассказал? Или это Тимошенко построила себе Межигорский дворец за бюджетные деньги? А может это сын Тимошенко за три года стал миллиардером? Или в бытность нахождения Тимошенко на должности премьер-министра у нас появился такой персонаж как Курченко с его сотнями миллионов долларов? И это в 28 лет и конечно благодаря исключительно бизнес-способностям, а никак ни связям с младшим Пшенкой и использовании криминальных схем в бизнесе, таких как оборванный транзит, фиктивный экспорт, и т.д. и т.п.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Трофим 13.06.2013 00:18

    Вот так.Пример надо брать с США- как надо защищать экономические интересы страны. За каких-то 15 млн баксов- 20 лет тюрьмы. А государству Украина их "апельсиновые" диверсанты своими преступными действиями нанесли ущерб до 180 млрд долл.и страну раскололи. И вопли признать явный криминал-"политическим"- не прекращаются.Как так?

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна