Вверх
Мобильная версия

Налог на грибы и ягоды не соответствует действительности

Налог на грибы и ягоды не соответствует действительности
23:27 Вт, 25 Июнь 2013 Телеграф

Введение в Крыму налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу не соответствует действительности.

Об этом УНН сообщили в Республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству.

По словам председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, в ряде публикаций СМИ неверно истолкованы нормы постановления "Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств леса", принятом Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 г.

"Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары", - заявил И.Кацай.

Он также отметил, что аналогичные постановления об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов приняты в большинстве областей Украины. Глава Рескомитета объяснил, что в Украине существует два вида использования лесных ресурсов - общий и специальный. Общий - это когда все граждане Украины, которые имеют право беспрепятственно (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления плоды, ягоды, орехи, грибы, травы и т.д. При этом, согласно законодательству Украины, существует специальное использование природных растительных ресурсов. К той категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности.

"Это относится к специальному использованию за плату на основании спецразрешения (лесного билета) и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда", - пояснил И.Кацай.

"Субъекты предпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственное сырье, организовать конный или пеший маршрут, получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены", - считает он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В МИД Беларуси вызвали украинского посла
В МИД Беларуси вызвали украинского посла
Новости: Первая встреча Порошенко и Макрона: о чем говорили политики
Первая встреча Порошенко и Макрона: о чем говорили политики
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Ежедневное употребление этого фрукта навсегда избавит вас от бессоницы
Ежедневное употребление этого фрукта навсегда избавит вас от бессоницы