Вверх
Мобильная версия

В центре Львова вода практически разрушила исторический дом

В центре Львова вода практически разрушила исторический дом
Жилой дом, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи
16:35 Пн, 1 Июль 2013 Телеграф
Фото: УНН

Недалеко от парка Франко и Львовского государственного цирка разрушается жилой дом, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи.

В центре Львова, недалеко от парка И. Франко и Львовского государственного цирка, разрушается жилой дом, построенный еще во времена Австро-Венгерской империи.

По словам жителей дома, причиной такого ужасного состояния их помещения стали не только обильные снегопады зимой и весной и ливни, но и бездействие коммунальщиков.

"Эта эпопея противостояния с властью продолжается еще с конца 90-х годов, когда дом начал повреждаться, но ничего толком так никто и не сделал. В доме живут как пенсионеры, так и семьи с маленькими детьми. Но полноценной жизнью это назвать нельзя, поскольку дом разрушается! Недавно от сырости с 4-го этажа на балкон квартиры 3-го этажа упал большой кусок штукатурки. Только слава Богу, что на тот момент дети, проживающие в квартире, не были на балконе и не пострадали!" - говорит одна из жительниц дома Богуслава Михайловна.

По ее словам, в этом 4-этажном доме, стоящем по адресу ул. Ярослава Мудрого 12б, есть 20 квартир.

"Мало того, что протекает крыша, и квартиры заливает вода, в подъездах постоянная невероятная сырость, да еще и канаву выкопали прямо под фундамент! - сетует жительница дома. - 20 мая этого года коммунальщики вырыли канаву прямо к фундаменту. Нам объяснили, что якобы - для ремонта дождевого водоотвода.

Однако за полтора месяца ничего не было сделано, и теперь вся вода течет прямо в подвал, подмываясь дом. 12 июня жители дома беседовали с председателем Галицкой РГА Львова, госпожой И. Чилимовой, которая дала подчиненным поручения: в 2-дневный срок сделать ремонт. Но его не сделали ни в 2-дневный, ни в 20-дневный", - говорит Богуслава Михайловна.

По ее словам, с 14 апреля до 31 мая этого года жители получили от местной и районной власти 8 отписок за 20 подписями, в которых сообщаются причины, почему дому не уделяется должное внимание.

"В документах свидетельствуют, что пока дом находится в нормальном техническом и санитарном состоянии, а на более детальный ремонт не хватает средств. А тем временем балконы дома покрылись зелеными водорослями от постоянной сырости, штукатурка в квартирах и подъездах рухнула, и вода продолжает подмывать фундамент", - резюмировала Богуслава Михайловна.

На момент публикации новости информагентство "УНН" подготовило запрос Львовской городской администрации, Галицкой РГА Львова о том, по каким критериям оценивается "нормальность" технического и санитарного состояния данного и подобных домов, и когда планируется ремонт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века