Вверх
Мобильная версия

Решение об этапировании в Киев Хайсера Джемилева обжаловано

Решение об этапировании в Киев Хайсера Джемилева обжаловано
Хайсер Джемилев
18:54 Пн, 5 Август 2013 Телеграф

Решение об этапировании в Киев сына Джемилева, убившего по неосторожности человека, обжаловано.

Александр Лессовой, адвокат сына главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева, который по неосторожности убил человека, подал апелляцию на решение Киевского районного суда Симферополя об этапировании своего подзащитного в Киев для проведения судмедэкспертизы.

Как сообщает в понедельник официальный сайт Меджлиса, по мнению адвоката, такое этапирование потенциально может быть опасным для психического здоровья Х. Джемилева и может причинить ему тяжкие последствия.

"Отсутствие во время продолжительного этапирования необходимого специального психиатрического наблюдения может причинить значительный, в том числе необратимый, вред психическому здоровью подозреваемого", - отметил А. Лесовой.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время в учреждениях Госпенитенциарной службы Украины отсутствует нормативное регулирование, и отсутствуют специальные условия для этапирования из Симферополя в Киев лиц, в отношении которых имеются обоснованные сомнения в их психическом здоровье, чтобы обеспечить безопасность таких лиц и обеспечить непричинение вреда их здоровью.

"Адвокат считает, что, в связи с отсутствием условий для безопасного этапирования Х. Джемилева из Симферополь в Киев, проведение необходимой психолого-психиатрической и наркологической экспертизы возможно без этапирования, и проведено в условиях Крымского республиканского учреждения "Клиническая психиатрическая больница № 1" в Симферополе с участием экспертов, в том числе экспертов Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины, которые могут выполнять свои обязанности в Симферополе в командировке", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Меджлиса.

Как сообщалось, 27 мая на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа появилось сообщение о том, что младший сын М. Джемилева Хайсер в Бахчисарае по неосторожности (в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием) убил Февзи Эдемова.

В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе, о случившейся трагедии ему сообщил по телефону старший сын Эльдар.

М. Джемилев, в свою очередь, сообщил в правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия. Позже в МВД Украины сообщили, что по факту убийства открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Погибший был другом семьи Джемилевых.

28 мая Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Х. Джемилеву в виде содержания под стражей сроком на 60 дней до 25 июля и определил ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую.

В интервью СМИ М. Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

29 мая в селе Тенистое Бахчисарайского района глава Меджлиса принял участие в похоронах Ф. Эдемова. М. Джемилев выразил свою скорбь родителям погибшего и заявил, что его семья готова оказывать помощь семье и детям погибшего.

Фото: Сегодня

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца