Вверх
Мобильная версия

Экологи требуют собственного расследования ЧП на "Стироле"

Экологи требуют собственного расследования ЧП на "Стироле"
14:42 Чт, 8 Август 2013 Телеграф

Всеукраинская экологическая лига требует создать комиссию для проведения тщательной проверки деятельности концерна "Стирол".

Всеукраинская экологическая лига требует от Кабинета Министров привлечь к работе правительственной комиссии по расследованию обстоятельств ЧП на концерне "Стирол", которое произошло 6 августа, и к рассмотрению связанных с этим вопросов специалистов по экологической безопасности, представителей научных учреждений и общественных природоохранных организаций.

Об этом говорится в обращении Всеукраинской экологической лиги к Премьер-министру Николаю Азарову и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, подписанном председателем ВЭЛ Татьяной Тимочко, сообщает "УНН".

В частности, Всеукраинская экологическая лига требует создать комиссию для проведения тщательной проверки деятельности концерна "Стирол" с целю устранения последствий техногенной аварии на предприятии и прилегающих территориях.

"Настаиваем на обнародовании официальной информации о ситуации на предприятии (концерн "Стирол" (г. Горловка Донецкой обл. - ред.), состоянии окружающей среды и возможных рисках для здоровья людей, проживающих вблизи предприятия", - говорится в обращении.

Также лига отмечает, что в Украине не осуществляется надлежащий государственный контроль за деятельностью и техническим состоянием оборудования объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, не работает система оповещения об опасных ситуациях, связанных с техногенными авариями.

Кроме того, ВЭЛ обратила внимание Правительства на то, что государственная функция, определенная природоохранным законодательством Украины, - государственный мониторинг окружающей среды - не выполняется в течение 2012-2013 годов.

"Бездействие Минэкологии в сфере контроля за деятельностью экологически опасных предприятий приводит к масштабным негативным последствиям для природной среды, что угрожает здоровью и жизни людей", - считают в ВЭЛ.

Напомним: 6 августа на ОАО "Концерн "Стирол" в городе Горловка Донецкой области во время планового капитального ремонта завода № 1 произошел выброс аммиака.

Сейчас в больницах остаются 25 пострадавших. 8 находятся в Донецкой областной клинической больнице им. Калинина. Состояние их остается тяжелым. 16 пострадавших были транспортированы из Горловки в больницу профзаболеваний в областном центре. 1 пациент остался на амбулаторном лечении в Горловке.

По словам городского головы Горловки Евгения Клепа, на концерне "Стирол" состоялась "одна из крупнейших по количеству человеческих жертв аварий за всю историю работы предприятия".

Справка. "Концерн Стирол" входит в Group DF Д.Фирташа, которая, кроме "Стирола", объединяет производителей азотных удобрений и с 2011 года импортирует газ в страну.

Фото: kochegarka.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана