Вверх
Мобильная версия

По Украине выпала месячная норма осадков

По Украине выпала месячная норма осадков
22:17 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

В течение последних суток в Украине местами выпали месячные нормы осадков.

Однако ливни, которые сейчас проходят в Украине, не повлекут значительного подъема уровня воды в реках. Кроме того, ситуация на Киевском водохранилище вполне спокойная. Об этом рассказала заведующая сектором подготовки информации Отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Екатерина Стецюра. "Приток к Киевскому водохранилищу состоит из основного притока Днепра и притока Припяти. Действительно, на Волыни выпали очень сильные осадки. Можно говорить о том, что в течение последних суток выпала месячная норма осадков, но эти реки равнинные. Это не горный район, где сразу вода попадает в русло. А перед этим была засуха", - пояснила специалист.

Она отметила, что коэффициент стока к реке - количество дождевой воды, которая попала в русло реки,  - не очень высок. "В целом эти 2-3 дня осадков к существенному изменению уровня воды в Киевском водохранилище не приведут", - отметила специалист. По словам К. Стецюры, на притоках Припяти подъем воды за последние дни наблюдался на уровне 30 см, а в самой реке подъем воды произошел на уровне 5-10 см. "Если говорить на уровне водохранилища, то увеличение расходов (приток) до 100 куб. см/с до водохранилища дает 1 см роста по Киевскому водохранилищу. Это большой водоем. Поэтому 5 см по Днепру и по Припяти в сумме могут дать 50-40 кубометров, не больше. То есть это 0,5-1 см прироста. Мы об уровне воды в водохранилище, о его росте, говорим во время половодий", - сказала эксперт.

По ее словам, в некоторых местах по руслу Припяти и Днепра может наблюдаться выход воды на пойму, но угрозы для населения это не представляет. На 1-м из пунктов наблюдения за уровнем воды в Киевском водохранилище, по последним показателям, прирост уровня воды составлял до 60 мм. По словам специалиста, горные реки реагируют быстрее. Однако, на сегодня ситуация спокойная и на горных реках, ведь уровень воды до этого там был низкий.

"80-90 см - максимальный подъем, который был зафиксирован, то есть это для карпатских рек незначительный подъем уровня воды. Максимальные подъемы, которые ожидаются, - до метра, а это в пределах русла", - отметила специалист. По ее словам, угрозы подтопления от подъема уровня воды в реках нет. Хотя в некоторых районах Западной Украине уровень осадков за последние сутки увеличился вдвое и достиг 80 - 90 мм. Напомним: по прогнозам синоптиков 15 августа в Украине будут длиться дожди. После чего вернется теплая погода. В Киеве, Днепропетровские и еще в ряде городов Украины ливни вызвали подтопление из-за неспособности июльской канализации справиться с большими объемами воды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы