Вверх
Мобильная версия

Организаторы Сорочинской ярмарки рассчитывают на 1 млн посетителей

Организаторы Сорочинской ярмарки рассчитывают на 1 млн посетителей
Сорочинская ярмарка
02:30 Сб, 24 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Число посетителей знаменитой Сорочинской ярмарки, воспетой Николаем Гоголем, в этом году достигнет около миллиона человек.

Такое мнение высказала руководитель проекта "Сорочинская ярмарка" Светлана Свищева.

"Ярмарка на окраине Больших Сорочинцев проводится на том самом месте, где шел торг почти два века назад, во времена Гоголя, - отметила она. -Тогда этот заболоченный участок местности назывался Жабокрицким людовищем. В то время на ярмарках не столько продавали, сколько обменивали товары - деготь, одежду, украшения. Сегодня же ярмарка / 20-25 августа/, раскинувшаяся на 16 гектарах - это и этно- культурный, и экономический проект, а также место проведения бесплатных концертов". По словам Светланы Свищевой, "на всем пространстве СНГ нет такой же ярмарки, которая, подобно Сорочинской, объединяла бы прошлое и будущее".

Зримым напоминанием о прошлом служат персонажи "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и других произведений великого писателя, которые ежедневно появляются здесь на настоящем чумацком возу, запряженном уникальной для Украины парой волов. Да и сам Николай Васильевич, образ которого талантливо воплощают актеры Полтавского драматического театра, регулярно прогуливается между торговыми рядами. "Для нас очень важно, что ярмарка "привязана" к истории края, с которой неразрывно связано имя Николая Гоголя, - подчеркнула Светлана Свищева. - И не нужно выяснять, чей это писатель - русский или украинский. Он прежде всего - великий писатель, который прославил Россию и Украину".

О "гоголевских" временах напоминает и герб ярмарки - стилизованная мельница на синем фоне, крылья которой украшает украинский народный орнамент. Ведь во времена Гоголя в Больших Сорочинцах насчитывалось 16 мельниц, а сейчас - два ветряка, построенные по образцу начала ХУШ века.

В нынешнем году среди полутора тысяч предпринимателей, представивших изделия народных промыслов и современные промышленные товары, - гости из 28 стран, в том числе из России, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, стран Европы, а также из Нигерии, Канады, Японии, США, Шри-Ланки. Украина налаживает связи со странами ЕС, но "важнейший стратегический партнер - Россия" и россиянам всегда будут рады на Сорочинской ярмарке, отметила Свищева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Фантоцій 24.08.2013 08:41

    Ярморок роздутий. Нічого там особливого нема, крім цін.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев