Вверх
Мобильная версия

Проспект Ленина в Харькове может сменить свое название

Проспект Ленина в Харькове может сменить свое название
Харьков
21:02 Пн, 9 Сентябрь 2013 Телеграф
ВКонтакте

Нардеп-свободовец инициирует переименование харьковского проспекта Ленина.

Народный депутат, глава Харьковской областной организации ВО "Свобода" Игорь Швайка инициирует переименование харьковского проспекта Ленина в честь выдающегося языковеда-слависта и историка литературы, харьковчанина Юрия Шевелева (Шереха).

"Мы направили соответствующее письмо в Харьковскую городскую топонимическую комиссию, которая должна предварительно рассматривать вопросы о переименовании. Харьков должен помнить настоящих героев и избавляться от всего наслоения большевистского прошлого, которое у нас встречается на каждом шагу", - сказал И. Швайка корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, предложение возникло в связи с резонансом, вызванным недавним установлением мемориальной доски Ю. Шевелеву в Харькове. "С учетом последних событий, а именно неадекватного поведения главы Харьковской областной государственной администрации (Михаила Добкина - ИФ) в отношении установки памятной доски Юрию Шевелеву, предложение сформировалось само собой. Один из центральных проспектов города должен носить имя того человека, который увековечил Харьков на мировом уровне и который, по сути, является одним из наиболее выдающихся харьковчан", - сказал он.

Как сообщалось, мемориальная доска Ю. Шевелеву в Харькове была изготовлена и установлена по инициативе Фонда национально-культурных инициатив им. Гната Хоткевича за счет благотворительных пожертвований харьковчан, жителей других городов Украины и украинской диаспоры. Ее открытие состоялось не 5 сентября, как планировалось, а вечером 3 сентября, поскольку общественные активисты получили информацию о том, что городская власть планирует отменить ранее выданные решения на установку мемориальной доски.

4 сентября Харьковская городская топонимическая комиссия решила пересмотреть собственное решение об установке мемориальной доски Ю. Шевелеву, принятое в 2011 году, и предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о деятельности филолога в оккупированном немцами Харькове. Основанием для такого решения комиссии стало обращение от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, утверждающего, что Ю. Шевелев сотрудничал с нацистами.

М. Добкин в своем микроблоге в Twitter резко отозвался о самом Ю. Шевелеве и тех, кто установил ему мемориальную доску. "Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте, как и подобает предателю", - написал он.

"Юрий Владимирович Шевелев - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и проч.", - позднее добавил М. Добкин.

Ю. Шевелев (1908-2002) – филолог, писатель, историк литературы и литературный критик, чьи работы внесли весомый вклад в историю украинского и белорусского языков, реконструкцию праславянского языка. Фамилия при рождении – Шнейдер (до 1916), работал под псевдонимом Юрий Шерех.

В 1939 году в Харьковском университете защитил кандидатскую диссертацию, там же преподавал славянское языкознание, в том числе во время немецкой оккупации. В 1944 году выехал за границу, с 1950 года жил и работал в США. Преподавал русский и украинский языки в Гарвардском университете (1952-1954), был профессором славянской филологии в Колумбийском университете (1958-1977), президентом Украинской академии искусств и наук (1959-1961, 1981-1986). Был избран международным членом Национальной академии наук Украины, почетным доктором Альбертского, Лундского, Харьковского национального университетов, а также Национального Университета Киево-Могилянская Академия.

Проспект Ленина в Харькове является одной из центральных магистралей, однако был оттрассирован лишь в 1930х гг; тогда же началась его застройка. Изначально имел длину около 1,5 км, но в 60-е был продлен, и сейчас его протяженность составляет около 4 км. В первые годы существования носил названия ул. 3-я Радиальная, ул. Машиностроительная.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы