Вверх
Мобильная версия

В Чернигове открыли восстановленный дом гетмана Полуботка

В Чернигове открыли восстановленный дом гетмана Полуботка
01:15 Вс, 19 Август 2012 Телеграф

Каменный дом Полуботка - единственное сооружение любецкого имения Павла Полуботка, которое сохранилось до наших дней.

В Черниговской области открыта первая очередь историко-археологического комплекса "Древний Любеч". Как передает корреспондент, в рамках проведения V открытого фестиваля традиционной славянской культуры и боевых единоборств "Киевская Русь" состоялось торжественное открытие дома Павла Полуботка и Ближней пещеры Антония. Дом Полуботка – один из образцов каменной архитектуры XVIII ст.

Он был построен в пределах старой крепости в пределах Любеча. Историческая достопримечательность, которая в настоящее время имеет национальное значение, восстановлена из руин, ведь в 60-х годах ХХ ст. в ее стенах работал маслозавод. После его закрытия помещение разрушалось. И только в 2009 году начались археологические исследования и восстановление здания.

Директор Института истории, этнологии и правоведения имени О.Лазаревского Александр Коваленко, выступая на торжественном открытии дома, заметил, что до нашего времени почти не сохранилось аутентичных памятников, связанных с деятельностью гетмана П. Полуботка. На время фестиваля в помещении открыта выставка уникальных вещей из коллекций Черниговского исторического музея имени В. Тарновского. "Позже в имении планируется открыть мемориальный музей гетмана Полуботка, - сказал А. Коваленко. Ближняя пещера Антония также восстановлена в рамках реализации проекта, поддержанного областной властью, по возрождению древнего Любеча. Пещера выкопана Антонием, уроженцем Любеча, в ХІ ст. Неподалёку от пещеры позже возник мужской монастырь. В 20-х годах ХХ ст. вход в пещеру был разрушен. После проведения археологических исследований памятник также восстановлен.

Как сообщил журналистам первый заместитель главы облгосадминистрации Станислав Прокопенко, выполнена первая очередь работ по созданию историко-археологического комплекса "Древний Любеч". Следующим станет проект реконструкции замка на Замковой горе, где в 1097 году состоялся съезд князей Киевской Руси. С.Прокопенко также сообщил, что всего в возрождение древнего Любеча инвестирован 1 млн грн бюджетных и спонсорских средств.

Справка. Каменный дом Полуботка был построен между 1644 и 1709 годами по заказу гетмана И. Мазепы и имел хозяйственное назначение. Каменный дом расположен в Любече в парке на высоком берегу Днепра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века