Вверх
Мобильная версия

Убытки от лесных пожаров на Херсонщине составляют более 50 млн грн

Убытки от лесных пожаров на Херсонщине составляют более 50 млн грн
12:24 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Прокуратурой Херсонской области проведены проверки соблюдения требований законодательства Украины о пожарной безопасности в лесах.

Так, с начала 2012 года на землях лесного фонда области произошло 165 пожаров на площади 2524 га, из них верховых пожаров - 1749 га, ущерб, нанесенный лесным ресурсам государства, составляют более 50 млн грн.

В то же время, в течение текущего года специалистами управления, по собственной инициативе, осуществлены проверки состояния подготовки к пожароопасному периоду только 7 лесничеств в 2 лесоохотничьих хозяйствах области при том, что на территории области функционирует 40 лесничеств в составе 10 государственных предприятий. При этом указанные проверки проведены поверхностно, фактически они носили формальный характер.

По результатам прокурорской проверки ГП "Каховское ЛГ", выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности: недостаточная обеспеченность пожарным инвентарем и техникой лесопожарных станций, отсутствие своевременного ремонта пожарно-наблюдательных вышек и средств оперативной связи, назначение на должность начальника ЛПС-2 Корсунского лесничества лица, не имевшего необходимой профессиональной подготовки и опыта тушения лесных пожаров. Указанные нарушения сделали фактически невозможной надлежащую оперативность и качество организации работы по ликвидации лесных пожаров.

Аналогичные факты установлены при проверке соблюдения требований природоохранного законодательства ГП "Голопристанское ЛМГ", где ни одна из лесных пожарных станций не соответствовала установленной законодательством оснащенности средствами и инвентарем, необходимым для предотвращения возгораний пожаров. На предприятии также не обеспечено принятие мер по максимальному ограничению доступа населения и въезда транспорта на территорию лесных массивов, что привело к возникновению в июле текущего года пожара, которым уничтожено более 1000 га лесных насаждений.

Факты нарушений правил пожарной безопасности в лесах выявлены прокурорскими проверками еще в 5 лесохозяйственных предприятиях области. Кроме этого установлено, что Государственная экологическая инспекция в Херсонской области не обеспечила надлежащее планирование своей работы, соответствующие проверки проводились поверхностно, факты грубых нарушений действующего законодательства оставались без внимания и без соответствующего реагирования уполномоченных должностных лиц органа контроля.

По результатам проверок прокуратурой области внесены представления о привлечении к ответственности руководителей вышеуказанных органов контроля, а также других ответственных должностных лиц. В настоящее время горрайпрокуратурой проводятся проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.

Фото: goodvin.info

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY