Вверх
Мобильная версия

Жертвами банковских аферистов стали 30 жителей Крыма

Жертвами банковских аферистов стали 30 жителей Крыма
01:48 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

За последние два месяца крымские правоохранители зарегистрировали более 30 заявлений об аферах с банковскими картами.

Злоумышленники ищут в различных средствах массовой информации объявления о продаже любых вещей и звонят продавцу. Сначала мошенник звонит и, выдавая себя за потенциального покупателя, интересуется товаром, который выставили на продажу. Потом рассказывает, что может оплатить товар только при помощи платежной карты определенного банковского учреждения. При этом в разговоре уточняет личные данные продавца и номер банковской карты.

После этого злоумышленник объясняет, что для успешной банковской операции по перечислению денег за товар необходимо подключить через конференцсвязь сотрудника банка. После телефонного разговора мошенник пополняет баланс мобильного телефона, осуществляет звонки с других номеров, чтобы дальше позвонить оператору мобильной связи и, заблокировав мобильный номер продавца, воспользоваться всей имеющейся информацией для восстановления и использования его мобильного номера при подключении на карточку услуги "Экстренные деньги". Далее, имея подключенную услугу "Экстренные деньги" и номер телефона (который уже восстановлен и активизирован), мошенник снимает с банкомата всю имеющуюся наличность без наличия банковской карты, в то время как обманутый продавец восстанавливает свой номер телефона. В некоторых случаях мошенники используют другую схему обмана, которая заключается в переводе средств с карты продавца товара на подставную карту злоумышленников.

Мошенники на своем телефоне создают СМС-сообщение, в котором указывают последние четыре цифры банковской карты продавца, желаемую сумму перевода и последние четыре цифры подставной карты мошенника, при этом сообщение в обязательном порядке создается на английском языке. После отправки сообщения мошенники звонят продавцу и сообщают информацию о необходимости подтверждения перевода. Продавец не успев прочитать СМС-сообщения, отправляет созданное мошенниками СМС-сообщение на номер оператора банка, думая, что подтверждает перевод на свой счет.

Таким образом, продавец невольно переводит свои денежные средства мошенникам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз