Вверх
Мобильная версия

Крым в опасности: экологическая катастрофа не за горами

Крым в опасности: экологическая катастрофа не за горами
Крым
12:37 Сб, 26 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Крыму грозит экологическая катастрофа из-за срыва программы по утилизации советского химоружия.

Непринятие Украиной мер по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химического оружия дают основание говорить о реально существующей угрозе экологической катастрофы в регионе, в частности в Крыму, пишет в субботу еженедельник "Зеркало недели. Украина".

Ссылаясь на документы, имеющиеся в распоряжении редакции, газета сообщает, что программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия в Черном море была свернута с показателем выполнения менее 50%. Кабинет Министров Украины не стал ее продлять, несмотря на то, что на популярных крымских пляжах в воде были обнаружены следы распада боевых отравляющих веществ.

ZN.UA напоминает, что Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, есть и в Азовском. В 1941 г., перед оккупацией Крыма немецкими войсками, советское командование приняло решение: боеприпасы с отравляющими веществами, уже тогда бывшие под запретом нескольких конвенций, "спрятать" в море. В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами, пишет газета.

В 1996 г. Кабинет Министров своим постановлением № 1415 утвердил Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Изначально необходимые работы планировалось выполнить в течение 1997-2002 гг., но затем сроки еще дважды продлевали - до 2006, а потом - до 2010 г. Срок действия программы истек в 2010 г. с показателем выполнения 36-44%, но Кабмин отказался ее продлевать.

По информации ZN.UA, в справке, подписанной директором департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики Петром Неботовым, акватория мыса Лукулл обследована частично, Керченский пролив - на 2/3, а юго-восточное побережье Крыма - лишь на четверть. "В Керченском проливе остались 60 саркофагов с обезвреженным химическим оружием, требующих перезатопления на больших глубинах, что представляет навигационную и экологическую угрозу", говорится в справке.

Из другого документа, которым располагает газета, после обезвреживания (омоноличивания бочек с ОВ – помещения в железный саркофаг и заливки специальным бетоном) саркофаги разместили на малой глубине. "В настоящее время 46 саркофагов (77% от омоноличенных) находятся на рабочей площадке в прибрежной полосе Керченского пролива на глубине 5 метров, но не перезахоронены на большие глубины в соответствии с технологией обезвреживания контейнеров с остатками химического оружия", - цитирует ZN.UA записку главы Счетной палаты Валентина Симоненко на имя Президента Украины Виктора Януковича от сентября 2010 г. о срыве выполнения госпрограмм № 1415 и 75.

О том, какая концентрация ОВ в местах, где иприт или люизит уже просочились из проржавевших бочек, находящихся не в 15 км от берега, а в непосредственной близости от популярных пляжей и мест промышленного рыболовства, узнаем благодаря письму В. Симоненко Президенту Украины В.Януковичу, подчеркивает ZN.UA.

"В Керченском проливе, в районе населенного пункта Героевское, являющемся зоной массового отдыха населения, содержание мышьяка (продукт разложения боевых отравляющих веществ) в пробе воды превышает допустимый уровень в 3,5 раза. Найденный в июле 2007 г. в данном районе частично разрушенный контейнер L 400 с химическим оружием до сих пор остается на месте нахождения неомоноличенным. В районе мыса Белый, где расположены плантации мидий, содержание мышьяка превышает допустимый уровень в 3,46 раза", - цитирует документ газета.

[news id="787125"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Светлана 31.10.2013 09:22

    "В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами, пишет газета" ... это как? Планета ЗЕМЛЯ собственность России уже...Хочу караю - хочу милую. Детский сад?!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • алекс 30.10.2013 12:22

    Россия снова поворачивается одним местом к Украине.Похоже скоро это будит настоящее её лицо.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото