Вверх
Мобильная версия

Сотрудников "Беркута" будут судить в Донецкой области

Сотрудников "Беркута" будут судить в Донецкой области
"Беркут"
22:20 Пт, 1 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Донецкой области направлен в суд обвинительный акт против сотрудников "Беркута".

В Донецкой области направлен в суд обвинительный акт в отношении сотрудников БМОН "Беркут", применивших физическое насилие к гражданам. Сегодня в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, прокуратурой Новоазовского района Донецкой области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении правоохранителей, которые совершили неправомерные действия по отношению к 3-м гражданам.

По словам и.о. прокурора Новоазовского района Олега Марченко, в настоящее время прокуратурой в Новоазовский районный суд направлен обвинительный акт в отношении работников БМОН "Беркут", которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Напомним, что ранее в прокуратуру Новоазовского района поступило заявление о том, что 29 июня на автотрассе Седово - Новоазовск сотрудниками спецподразделения милиции и сотрудниками ГАИ по отношению к 3-м гражданам были применены меры физического насилия, а также спецсредства "слезоточивый газ", в результате чего 2 человека получили травмы. По результатам рассмотрения заявления, прокуратурой Новоазовского района было начато уголовное производство.

В свою очередь, активист общественного движения "Дорожный контроль" Федор Добрицын рассказал журналистам, что пострадавшие - 2 парня и девушка - его друзья. Он распространил в социальных сетях видеосюжеты, в которых пострадавшие сообщили о случившемся.

"Мы ехали из поселка Седово, но наш автомобиль, подрезав, остановили сотрудники ГАИ и стали разговаривать с нами в грубой форме. Мы им двери в машине не открыли, на что они вызвали "Беркут", - рассказала девушка. При этом она добавила, что беркутовцы стали взламывать дверь авто, в итоге поломали замок, и потом, когда водитель немного открыл окно, беркутовцы стали пускать газ в машину, от газа стало печь лицо.

"Они вытащили водителя, потом меня вытащили за волосы, ударили в живот. Я упала на асфальт, а они стали бить 2-х парней, которые были со мной", - рассказала девушка. По ее словам, правоохранители отобрали у потерпевших мобильные телефоны, на которые велась видеозапись, вытащили карты памяти. Девушка сообщила, что "скорую" им вызвал "друг, который на тот момент проезжал мимо".

По словам потерпевших, в местной больнице дежурный врач зафиксировал у одного парня сотрясение мозга и гематомы, у другого - переломы ребер и гематомы, у девушки - тупую травму живота.

Потерпевшие также сообщили журналистам, что им неизвестно, с чем связано такое поведение правоохранителей, известно только, что инспекторы ГАИ, якобы составили протокол по 130-й статье (вождение автомобиля в нетрезвом виде), хотя "это не соответствует действительности".

Пострадавшие граждане обратились в прокуратуру и милицию с заявлениями.

[news id="839776"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз