Вверх
Мобильная версия

На подлодку Щ-216 "черные дайверы" уже не попадут

На подлодку Щ-216 "черные дайверы" уже не попадут

Обнаруженную у берегов Крыма летом текущего года советскую подлодку Щ-216, затопленную в годы войны, оградят от "черных дайверов".

Об этом в ходе брифинга в Симферополе сообщили глава Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк и руководитель Совмина АРК Анатолий Могилев. По информации крымских властей, подлодка Щ-216 будет обезопасена от разграбления "черными дайверами". Кроме того, до конца 2013 года конкурсная комиссия должна определить проект мемориала морякам-подводникам, который намерены соорудить в мае 2014 года в Феодосии.

По словам главы правительства АРК, существует большое количество "интересных идей", на основе каких создадут комплексный проект. Его планируют утвердить до конца года. "Я думаю, что на будущий год, когда будем праздновать 70-летие освобождения Крыма, должны постараться к этой дате сделать этот памятник", - сказал Могилев.

В свою очередь, Лариса Опанасюк отметила, что в соответствии с решением специалистов ВМС Украины и российского ЧФ, лодку нельзя поднимать, так как возможна детонация находящегося на борту Щ-216 боезапаса. Однако в планах поднять на поверхность некоторые фрагментов подлодки, в том числе и якоря.

Напомним, что советскую подводную лодку выявили в июле 2013 года водолазы из Черноморского центра подводных исследований. "Щука" пропала без вести в феврале-марте 1944 года, выполняя боевое задание. Причина гибели подлодки - глубинные бомбы.

С августа по начало октября 2013 года обследовал субмарину и поднимал на поверхность ее детали отряд военных флотов Украины и России. Поднятые два орудия, часть боевой рубки и 21 элемент легкого корпуса передали в Черноморский центр подводных исследований.

[news id="940832"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности