Вверх
Мобильная версия

В Одессе открыли возрожденный памятник Александру II

В Одессе открыли возрожденный памятник Александру II
20:04 Вс, 2 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Памятник российскому императору Александру II Освободителю торжественно открыли сегодня в Одессе.

Возрожденный памятник российскому императору Александру II Освободителю ( 1818-1881) - Александровскую колонну - торжественно открыли сегодня в Одессе в рамках празднования 218-й годовщины основания Южной Пальмиры.

На церемонии открытия в парке Шевченко присутствовал посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представители духовенства, одесситы и гости города. Ожидали приезда правнучки Александра II - Марии Владимировны Романовой, но она не смогла приехать из Испании, где живет, сообщили в пресс-службе мэрии. Она прислала телеграмму, в которой высказала убеждение, что "восстановление общего культурно- исторического наследия сыграет неоценимую роль в укреплении дружбы между странами и народами". "Это прекрасный вклад Одессы в международное празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 400-летия прекращения Смуты и восхождения на престол дома Романовых", - отмечает правнучка императора.

Памятник был построен в честь императора Александра ІІ в 1891 году, спустя 10 лет после его гибели. Пятиметровая колонна вытесана из лабрадорита, а постамент выполнен из гранита. В советские годы символ царизма многократно переделывался, с него были сняли все атрибуты царской власти и доски в честь Александра II. Монумент посвящали Коминтеру, Карлу Марксу, Иосифу Сталину. В 1970-е годы хотели демонтировать, но затем решили сохранить, посвятив ее Александру Суворову. Без срочного ремонта памятник мог рухнуть в любое время. На его реставрацию ушло 2 млн грн (250 тыс. дол.). Свою лепту в восстановление памятника внесло правительство России, выделив большую часть средств, сказал вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

В России нет другого города, который император- освободитель посещал бы столь часто: в Одессе Александр II был 17 раз, где встречался со многими деятелями зарубежных стран, решал государственные вопросы, городские проблемы. С его именем многое связано в истории Южной Пальмиры - рождение университета, прокладка железной дороги к городу, введение вслед за Петербургом и Москвой "Положения об общественном управлении Одессы".

В Одессе три года назад был установлен памятник основателям города - российской императрице Екатерине II, что вызвало тогда массовые протесты украинских националистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Володимир 03.09.2012 00:49

    Орда кацапов-оккупантов восстановила памятник душегубу Украины - Алексу Второму ! Где еще в мире может быть такая восторженная мерзость ! Ганьба Бандитам !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли