Вверх
Мобильная версия

Заключенных за события на Банковой должны выпустить завтра

Заключенных за события на Банковой должны выпустить завтра
00:50 Пт, 3 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юрист: Заключенных за события на Банковой должны выпустить завтра, иначе будет нарушен закон.

3 января в 10.00 Печерский суд начнет рассматривать дело Ярослава Притуленко, единственного из девяти задержанных 1 декабря под Банковой активистов, который остается под арестом.

Как объяснил УП защитник Притуленко Виталий Касько, 3 января, в сущности, это последний рабочий день, когда может быть применен закон " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Согласно документу, действие Притуленко и других участников акций протеста и массовых мероприятий декриминализированы. Закон также обязывает закрыть все раньше открытые уголовные дела и производства против активистов на протяжении 10 дней то есть до 4 января.

"Таким образом, завтра последний рабочий день для его применения. Если суд не закроет дело и не освободит Притуленко, это будет означать, что власть игнорирует принятый конституционным большинством закон", - объясняет Касько.

Кроме Притуленко, Печерский суд будет рассматривать дела и Владимира Кадуры, которого подозревают в управлении грейдером, Андрея Дзиндзи, активиста Дорожного контроля, и Виктора Смолия, адвоката Дзиндзи. Касько убежден, что с 26 декабря 2013 года Притуленко и другие арестованные, которые подпадают под действие этого Закона, находятся под стражей незаконно.

"Умышленное промедление правоохранителей с освобождением из-под стражи лиц, действия которых декриминализировано, свидетельствует об их желании отомстить за активную гражданскую позицию во время событий 1 декабря 2013 года, отстаивание своих прав в криминальном производстве и попытки привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые применяли физическое и психическое насилие в процессе задержания и расследования", - убежден адвокат.

[news id="999368"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Хрен Моржович 03.01.2014 01:44

    Ну, Кадура там или Дзинзя, хоть он и г**дон, согласен. А Салий то тут причем? Его действия - нападение на судью НИКАК не связаны с событиями на банковской.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет