Вверх
Мобильная версия

За принудительный сбор средств директоров школ нужно увольнять

За принудительный сбор средств директоров школ нужно увольнять
10:04 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

За принудительный сбор средств с родителей директоров школ нужно увольнять.

По мнению главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максима Луцкого, принудительный сбор средств классными руководителями или директорами школ с родителей учеников должен завершаться увольнением представителей администрации учебного заведения. "Любые принудительные сборы средств с родителей - являются нарушениями закона со стороны администрации школ. Такой практики не должно быть в учебных заведениях. Если родители хотят как-то улучшить условия обучения их ребенка, то это должно быть их личным решением", - отметил народный депутат. М. Луцкий также добавил, что если родители имеют возможность и желание помогать школе, то это нужно делать открыто и прозрачно.

"Во время прошлогодних интернет-собраний родителей оказалось, что около 40% родителей беспокоят сборы средств на нужды школы: школьное оборудование, мебель, окна, двери, материалы для ремонтных работ и т. п. Тогда сами родители и предложили схему создания официального счета, определенного благотворительного фонда школы, куда будут поступать, я хочу подчеркнуть, - добровольные, только по их собственному желанию и решению, взносы от родителей, средства меценатов, взносы от выпускников. Эти средства будут расходоваться только при условии соответствующего решения родительского комитета, а не по требованию классного руководителя или директора школы. То есть если родители считают необходимым что-то сделать в школе, то они делают. И администрация школы не имеет к этому никакого отношения", - отметил он.

По его словам, такая схема позволит создать инструмент контроля за использованием этих средств. "Таким образом родители смогут в любой момент получить отчет за каждую потраченную гривну", - отметил М. Луцкий. Председатель парламентского комитета также добавил, что в качестве спонсоров и меценатов школы нужно привлекать выпускников.

"В этот благотворительный фонд могли бы также делать взносы бывшие выпускники школы, которые достигли определенных высот в жизни. Из этого фонда можно было бы выплачивать стипендии одаренным ученикам. Такая система меценатства распространена и в США, и в Европе", - отметил народный депутат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль