Вверх
Мобильная версия

Милиция может получить данные о пользователях в соцсетях

Милиция может получить данные о пользователях в соцсетях
11:10 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф

Милиция может получить доступ к данным о пользователях аккаунтов в соцсетях.

Законопроект "О совершенствовании порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и порядке приобретения идентификационных телекоммуникационных карт потребителями", разработанный Госслужбой спецсвязи, по мнению правозащитников, ограничивает гражданские права.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". Зная имя владельца мобильного номера, в милиции будут иметь доступ к данным о пользователях почтовых адресов и аккаунтов в соцсетях. Если сейчас операторы передают данные пользователей в правоохранительные органы только по решению суда, то законопроектом предлагается обязать их делать это в определенном Кабмином порядке, который еще предстоит разработать. Сейчас на условиях предоплаты без заключения договора обслуживается более 90% из 55,4 млн SIM-карт мобильной связи, зарегистрированных в стране.

Правозащитники называют инициативу наступлением на гражданские свободы. "Фактически это лишает абонента права выбора: заключать ему договор с оператором или нет",— говорит член общественного совета при МВД Эдуард Багиров. Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман считает опасным пункт, согласно которому порядок предоставления информации правоохранительным органам должны определять в правительстве. "В демократическом государстве такой порядок может утверждаться только законом об оперативно-розыскной деятельности или Уголовным кодексом",— поясняет он. Инициативой Госслужбы спецсвязи возмущены и мобильные операторы, не желающие менять систему продаж услуг. Сейчас более половины их стартовых пакетов продается через неспециализированную розницу — уличные раскладки, газетные киоски, продуктовые магазины.

"Регистрировать абонентов мы можем только в фирменных магазинах, которые расположены, как правило, только в областных центрах,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Если закон примут, то либо всем пользователям придется ехать в областные центры, либо нам открывать новые магазины в каждом населенном пункте". К тому же, по его словам, у операторов просто не хватит ресурсов, чтобы провести регистрацию всех существующих абонентов предоплаченной связи. "Да и технически мы не сможем заставить их это сделать",— говорит топ-менеджер. Как сообщил вчера пресс-секретарь Госслужбы спецсвязи Игорь Конопацкий, законопроект будет подан в парламент Кабинетом министров. "Но, возможно, его ожидают доработки,— отмечает чиновник.— Сейчас документ находится на согласовании в МВД, СБУ, Минфине, Минэкономразвития и Госпредпринимательства".

Фото: kaksozdatsvojblog.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы