Вверх
Мобильная версия

В МВД объяснили, почему нельзя маскировать лица

В МВД объяснили, почему нельзя маскировать лица
МВД.
18:58 Сб, 18 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ответственность за маскировку лица во время массовых мероприятий является нормальной европейской практикой - МВД.

Ответственность за маскировку лица во время массовых мероприятий является нормальной европейской практикой, отмечают в управлении по связям с общественностью МВД Украины. 16 января этого года Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые вносят изменения к некоторым нормативно-правовым актам. В частности, были внесены изменения в ст.185-1 КУоАП, которая дополнена 3 и 4 частями.

"Согласно им гражданам, которые пришли на мирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещается маскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме. Кроме этого есть запрет приносить на мирные собрания любое оружие, средства открытого огня, пиротехнику, специальные средства самообороны, взрывчатые или легковоспламеняющиеся вещества, а также предметы, специально приспособленные или же заранее заготовленные для совершения противоправных действий. В частности, запрещается приходить в форменной одежде, что копирует или похожая на форменную одежду работников силовых структур", - разъяснил начальник кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Куликов.

В МВД напоминают, что за нарушения такого рода устанавливается ответственность в виде штрафа от 2500 до 4250 грн или админарест до 15 суток.

В.Куликов также отметил, что закон вступает в силу уже со следующего дня после его опубликования (закон подписан президентом 17 января, однако пока нет информации об официальной публикации – ИФ). Следовательно, правоохранители имеют все законные основания на применение в отношении лица, которое нарушило требования этой статьи, соответствующих административных средств принуждения, отмечают в УСО МВД.

"В частности, лицо доставляется в милицию для составления админпротоколов, после чего направляются в суд", - отметил В.Куликов.

Эксперт привел также примеры стран Европейского Союза. "Например, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно - лишение свободы на срок до 1 года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов предусмотрено 3 года тюрьмы и 45000 евро штрафа", - добавил В.Куликов.

[news id="1039778"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • оскар 18.01.2014 19:13

    Не понимаю. почему изверги-беркутяне закрывают свои поганные лица, если не высказаться жестче. а нормальные люди должны выставлять сои лица на всеобщее обозрение. Ведь даже Генеральный прокурор официально признался в свем бессилии инденцифицировать беркутовцев-фашистов, которые с особенной жестокостью избивали мирных студентов. Стыдитесь и имейте хотя бы граммульку совести.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • киевлянин 18.01.2014 19:08

    В этих странах нет урки-президента, а в парламентах не заседают воры в законе

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Житель 18.01.2014 19:07

    Да, нам сейчас расскажут что угодно. Вопрос только в том - верить или не верить.
    А поскольку врут менты постоянно - делаем выводы.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет