Вверх
Мобильная версия

В Украине создадут земельный банк

В Украине создадут земельный банк
22:18 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада разрешила создать земельный банк и передать в его уставный капитал, среди прочего, особо ценные земли.

За внесение изменений в некоторые законодательные акты по разграничению земель государственной и коммунальной собственности проголосовали 242 нардепаКак отметил в своем выступлении председатель Комитета по вопросам аграрной политики Григорий Калетник, этот законопроект "не имеет никакого отношения к рынку земли".

По словам депутата, законопроектом предусматривается создание государственного земельного банка, который будет кредитовать сельскохозяйственные предприятия по ставке 5% от ставки НБУ. "Несоздание земельного банка в течение 10-ти лет исказило систему кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Коммерческие банки сегодня предоставляют кредиты крестьянам под 25-26%. Этим законом вводится в действие государственный земельный банк, который должен предоставлять кредиты исключительно сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам, агроформированиям по ставке 5% от ставки НБУ", - сказал Г. Калетник.

Кроме того, по мнению докладчика, введение этого закона позволит сэкономить средства государственного бюджета за счет отказа от разработки проектов землеустройства по разграничению земель. Документом также предусматривается, что изменение целевого назначения особо ценных земель осуществляется только по согласованию с Верховной Радой. Вместе изменение целевого назначения таких земель допускается для размещения объектов общегосударственного значения, дорог, линий электропередач и связи, трубопроводов и т. п.

Кроме того, документом предоставляется право центральным органам исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальным органам на полномочия по распоряжению землями сельхозназначения государственной собственности.

В свою очередь, депутаты от оппозиции Юрий Кармазин и Юрий Ганущак отметили, что предложенный документ нарушает Конституцию и де-факто вводит в Украине рынок земли. В частности, парламентарии отмечают, что передача полномочий по распоряжению землями сельхозназначения от горгосадминистраций к центральной власти противоречит Конституции, законам о местных государственных администрациях, о Совете министров АРК, "сужает полномочия Автономии".

Депутаты-оппозиционеры также отметили, что документом де-факто легализуется рынок земли в Украине и санкционируется земельный "дерибан". "Я буду просить Президента наложить вето на этот документ", - отметил Кармазин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века