Вверх
Мобильная версия

Майдан: 63% против переговоров с властью, — социологи

Майдан: 63% против переговоров с властью, — социологи
01:08 Пт, 7 Февраль 2014 Телеграф

Киевские социологи в третий раз проанализировали украинскую акцию протеста.

Современные данные говорят, что 88% присутствующих на Майдане людей — мужчины. Это позволяет назвать образование в центре Киева — Сечью. Об этом сообщает сайт texty.org.ua.

Последнее исследование палаточного городка на Майдане Незалежности проходило 20 декабря. Спустя полтора месяца, социологи при повторном анализе пришли к мнению, что власть своей репрессивной политикой добилась еще большей радикализации Майдана. Это привело к перевоплощению Майдана-лагеря в Майдан-Сечь. Ситуация усугубляется и тем, что оппозиционные лидеры не имеют власти над участниками протеста, который, в большей мере, возник спонтанно и не имеет четкой вертикальной структуры.

Средней возраст участника протеста — 37 лет. Он не меняется за все время существования акции. На фоне этого постоянного показателя уменьшился процент людей с высшим образованием — был 49%, стал — 43%. Однако, по данным социологов, он все равно значительно превышает средний показатель по всей стране.

Приезжих на Майдане 88%. Показатель за полтора месяца вырос. Прошлое социологическое исследование дало цифру в 81 %. Если разделить этот процент по территориальному принципу, то получается следующая карта Майдана: Западная Украина — с 42% показатель возрос до 55%, Центральная Украина — 24%, Южная и Восточная — 21%.

Количество украиноязычных участников протеста увеличилась с 52% до 59%. Русскоязычная часть уменьшилась с 20% до 16%. Уменьшилось число и тех, кто владеет двумя языками — с 28% до 24%.

Участники Майдана спустя полтора месяца более четко формулируют свои требования: отставка президента Украины Виктора Януковича и, как следствие, досрочные президентские выборы, освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий, которые применила власть.

На фоне формирования требований Майдана приверженность участников протеста к переговорам начала пропадать. 63% протестующих настроены резко негативно против каких-либо дискуссий с представителями власти. Для сравнения прошлое исследование показывало практически сбалансированную картину: 45% — за переговоры, 47% —против.

Опрос участников Майдана показал, что Закон «Об амнистии» ими воспринят не был, Только 4% людей готовы выполнить ультиматум власти для освобождения арестованных во время протестов активистов. В то же время 83% убеждены, что власть обязана освободить людей без каких-либо условий.

Негативная реакция и на предложения власти возглавить правительство оппозиционеру. Только 1% людей выступил «за». 6% опрошенных за правительство, которое будет сформировано только оппозицией, 22% — за возвращение Конституции и усиления роли премьер-министра и правительства. Однако большинство участников исследования — 62% — считают, что пока Украину возглавляет Виктор Янукович, речи об участие в составе правительства быть не может.

Гарантии личной безопасности и сохранение материальных ценностей согласны дать Виктору Януковичу только 17%. И то при условии, если он согласиться на досрочные президентские выборы. 78% категоричны: «Никаких гарантий!»

Опрос провел Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» вместе с Киевским международным институтом социологии 3 февраля. В опросе приняли участие 502 человека. Места опросов: палаточный городок, Дом профсоюзов, КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом и др.)

[news id="1093928"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Вова 07.02.2014 10:04

    коли вже їх розгонять??? Пропоную щоб кожний майданутий компенсовував збитки, які завдав Києву.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег_Днепр 07.02.2014 01:30

    фтопку этот майдан! задолбала эта санта барбара!!!В начале этого "хоровода" я тоже поддерживал, сочувствовал побитым и переживал. В итоге, что мы имеем на сегодня: шоу подзатянулось, лидеры "оппозиции" превратили народный бунт в инструмент достижения своих целей, причем КАЖДЫЙ из трех - именно СВОИХ целей, конструктива нет вообще, ялынкович насыпал предложений всяких, азирова "ушли", ацкие законы отменили, достебаться уже не к чему, в ход пошли "мученики" - булатов и компания! включите мозг - да какая спецура его живым бы отпустила после "недельных пыток"???искали бы как гонгадзе - десятилетиями!!!ответственность брать не хочет на себя никто, да и определится, кто один из трех сменит царя не могут!!! Что поимели конкретно граждане на сегодня: уже ЕЖЕДНЕВНО переписываемые ценники в магазах, подорожание бензина, доллар уже по 9грн(это явно не предел), снижение рейтинга всеми агенствами ( а это дополнительный гвоздь в гроб уже и так не живой экономики) З.Ы. Поклонником ялынковича никогда не был, на данный момент состою в УДАРе, наверное уже очень не надолго. Согласен :Банду - Геть!!! Но что в замен??? есть конкретные предложения??? нету??? тогда сидите-и не 3,14***те!!! От майдана я таки нашел одну маленькую пользу - жители ЗУ в несезон (стоительство), смогли неслабо поддержать штаны:) только не надо воплей - "мы там за идею!!!", встречался уже со многими, которые ездят туда яйца морозить только за бабло!!!! к сожалению и из Днепра тоже.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Павел 07.02.2014 10:26

      Я тоже самое всем объясняю. И главное, вместо того, что бы сразу в пункт скорой помощи обратиться он сует свою морду на телик во всяких СМИ засветиться. Его свои же избили. и еще пригразили, мол не будешь подигрывать яйцы отрежем ну или семьей пригрожали. А то что на майдане всего то ничего людей. Какое они имеют право говорить О ВСЕЙ украине. Кончайте уже этот цирк. Уже все кто надо под шумок наворовался. Уже только на манипуляцияй с курсом грн сколько миллиардов нужные люди заработали. А уже безнал 9.6!!! Это ж "власть" виновата, что изза ваший майданутый безпорядков экономика рушиться! Конченные люди. Конченые западенщины. Киевлян жалко. Вас насилуют, в собственном же городе, а вы ничего не можете сделать.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет