Вверх
Мобильная версия

Продажа сим-карт по паспорту - признак полицейского государства

Продажа сим-карт по паспорту - признак полицейского государства
11:11 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Внедрение продажи сим-карт для мобильных телефонов только по паспорту - вмешательство в частную жизнь пользователей мобильной связи.

Такое мнение высказал правозащитник, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. По его словам, изменения в закон "О телекоммуникациях", которые недавно разработало Госспецсвязи, облегчают работу правоохранителей. Если они будут приняты, представители силовых ведомств смогут легко найти или собрать досье на человека, который зарегистрирован как владелец определенной сим-карты, поскольку каждый номер будет идентифицироваться с паспортными данными и налоговым номером владельца.

"Это означает, что все владельцы мобильных телефонов становятся потенциальными преступниками для правоохранительных органов. Государство, в котором каждый ее гражданин является потенциальным преступником, называется полицейским", - считает правозащитник. Е. Захаров добавил, что в таком случае человек не знает, какие персональные данные о нем в органах государственной власти. "Если бы сим-карты продавались по паспорту и эти данные хранились у мобильных операторов и никем больше не использовались без согласия, то ничего плохого в этой инициативе не было бы", - пояснил он.

Он напомнил, что попытки "паспортизировать" разные операции в Европе и США провалились еще 30 лет назад. А в 1991 году Конституционный суд Венгрии признал незаконным и нарушающим право на приватность, требование предоставлять идентификационный номер лицами, которые открывают банковский счет. Е. Захаров также выразил надежду, что Украина не будет повторять практику Беларуси и Узбекистана, в которых при регистрации электронной почты требуются паспортные данные.

Напомним: Государственная служба спецсвязи и защиты информации разработала изменения в закон "О телекоммуникациях", в которых предлагается ввести обязательные договорные отношения при покупке абонентами сим-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договоры будут заключаться, определит Кабмин. Сейчас изменения в закон дорабатываются, потом они будут направлены на оценку в Министерство юстиции Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • дядя Федор 09.09.2012 21:00

    Демократия!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алексей 09.09.2012 11:39

    В Германии покупаешь сим карту без паспорта , но когда её активируешь , то указываешь все свои данные : фамилию , имя , адрес проживания , е-майль . Так что это те же яйца , только вид сбоку .

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Агата Галинская 09.09.2012 11:31

    Не надо брать плохое от соседей ... Такой бред в России . Еще и спиртное до 22.00 как при дебиле -Горбачеве ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Verewolf 09.09.2012 11:24

    Что дальше? Хлеб по паспорту?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли