Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали об украинце, пытавшемся захватить самолет

В СБУ рассказали об украинце, пытавшемся захватить самолет
Смотрите фото (7)
Вчера украинец совершил попытку захвата рейсового самолета Харьков-Стамбул
13:42 Сб, 8 Февраль 2014 Телеграф

Украинец, совершивший вчера неудачную попытку захвата турецкого самолета, требовал освободить арестованных майдановцев.

Украинец, житель Харькова, который вчера пытался захватить самолет, принадлежащий турецким авиалиниям, планировал устроить теракт и требовал немедленного освобождения арестованных активистов с Майдана. Об этом рассказал Максим Ленко, начальник Главного следственного управления СБУ, сегодня во время проведения пресс-конференции с журналистами.

Максим Ленко рассказал, что харьковчанин пытался прорваться в кабину к пилотам с требованиями направить самолет в Сочи, где находятся "Янукович и Путин, у которых руки в крови". Также он выдвигал требования освободить всех задержанных майдановцев, и угрожал взорвать воздушное судно. Членам экипажа обманными маневрами и уговорами удалось успокоить неадекватного пассажира.

По данному факту в ГСВ Управления СБУ Харьковской области уже начали досудебное следствие, в ходе которого произошедший инцидент на данный момент квалифицируется как «угроза совершения террористического акта» согласно ч.1 ст.258 и ч.1 ст.278 Уголовного кодекса Украины. Основанием для открытия стали сведения оперативного подразделения СБУ о том, совершенной попытке гражданином Украины захвата в воздухе самолета со 110 пассажирами на борту. Сам же правонарушитель в данный момент находится под стражей в Стамбуле.

Напомним, что вчера украинец совершил попытку захвата рейсового самолета Харьков-Стамбул с требованием направить его в Сочи. После поступления сигнала о попытке террористического акта в небо был поднят турецкий истребитель для сопровождения рейсового самолета до Стамбула, где он совершил экстренную посадку. Самолет был направлен в специальную зону, так как украинец утверждал, что у него бомба. После посадки он сдался турецким властям, никакого оружия или взрывчатки при нем не было обнаружено. В СБУ сообщили, что "харьковский захватчик" находился в состоянии сильного алкогольного опьянения: "Гражданин Украины 1969 г.р. был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя шумно, пытался пройти в кабину пилотов". Однако же, проведенная оперативная проверка в Харьковском аэропорту показала, что на момент прохождения контроля пассажир был адекватен. Так, как попытка захвата была совершена на борту самолета, который принадлежит турецким авиалиниям, то считается, что инцидент произошел на территории Турции.

[news id="1097844"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"